return_announcements(); ?>
Главная Лента новостей Биоремедиация арктического побережья
Биоремедиация арктического побережья Печать E-mail

12:39:30     20-11-2019

23 октября в г.Тромсё (Норвегия) прошло совещание руководящей группы проекта «Биоремедиация арктического побережья» (КО1001) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020».

Мероприятие было посвящено подведению итогов первого года проекта и постановке задач на следующий период.

В совещании приняли участие партнеры из России, Финляндии, Норвегии: ЦСМ Росстандарта в Мурманской области, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, ООО «Стурвик Консалт», Финский институт окружающей среды SYKE, Университет Тромсё - Арктический университет Норвегии, куратор проекта от Управляющего органа ППС «Коларктик 2014-2020» Рената ван Бискотен и руководитель российского офиса Программы в г.Мурманск Юлия Коршунова.

Проект КО1001 «Биоремедиация арктического побережья» направлен на разработку биотехнологии по комплексному очищению Арктического побережья от нефтепродуктов. Технология основана на трех компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах, сорбентах и растениях-фитомелиорантах.

Члены рабочей группы сообщили о промежуточных результатах работы по проекту.

Мария Корнейкова из ИППЭС КНЦ РАН рассказала об обследовании территорий на побережье Баренцева моря, где были взяты пробы почвы, грунта и воды. Проведенные химические и микробиологические анализы свидетельствуют, что низкая микробиологическая активность в прибрежных почвах и грунтах не в состоянии обеспечить процесс самоочищения субстратов, поэтому необходима биоремедиация загрязненных территорий.

Из отобранных образцов были выделены и протестированы на способность разлагать углеводороды нефти чистые культуры бактерий и микроскопических грибов. В результате исследований были выявлены 2 штамма бактерий и 5 штаммов микроскопических грибов, обладающих высокой углеводородокисляющей активностью: бактерии за трое суток снизили содержание нефтепродуктов в среде на 20-38%, а микроскопические грибы - на 76% за 14 суток.

Сотрудники Университета Тромсё Антон Ляймер и Джон Бек Йенсен раскрыли первые результаты работ по метагеномному анализу некультивированных морских бактерий, которые были выделены из тех же образцов, с которыми работали представители Института проблем промышленной экологии Севера.

Им удалось идентифицировать бактерии, которые разрушают нефтепродукты, и их гены вживить «подопытным» бактериям группы кишечных палочек. В ходе наблюдений выяснили, что измененные бактерии приобрели свойства разлагать нефтепродукты. Дальнейшая работа будет заключаться в определении генов, отвечающих за деградацию нефти.

Старший научный сотрудник Анна Реунамо из Финского института окружающей среды рассказала об экспериментах по биодеградации сырой нефти, проведенных с участием выделенных микроорганизмов. Исследования проводились в Хельсинки и Тромсё. Полученные предварительные результаты позволяют предположить, что добавление штаммов грибов, обогащённых рабочей группой ИППЭС КНЦ РАН, может усилить деградацию нефти при низкой температуре, что соответствует условиям в Арктике. Финский институт окружающей среды продолжит исследования деградации нефти при низких температурах.

Выполненную работу оценила Рената ван Бискотен. Куратор проекта дала рекомендации по освещению проекта и продвижению его результатов для широкой аудитории.

Представители Университета Тромсё - Арктического университета Норвегии провели экскурсию по лабораториям Института Арктики и морской биологии, показали условия, в которых проводятся исследования.

Следующее заседание руководящей группы в рамках проекта «Биоремедиация арктического побережья» будет организовано Финским институтом окружающей среды и состоится в Финляндии осенью 2020 года. Также будет рассмотрена возможность объединения следующей встречи с другими нефтяными проектами SYKE. Кроме того, научные сотрудники планировали провести небольшую рабочую встречу весной 2020 года, чтобы обсудить планы по следующему сезону отбора проб.

Окончание работ по созданию биотехнологии запланировано в 2021 году. Разработанная комплексная технология будет доступна для распространения не только в научном сообществе, рекомендации по ее использованию для более совершенной рекультивации загрязненных нефтью прибрежных экосистем будут также представлены заинтересованным организациям и ведомствам.

Проект финансируется Программой ПС Коларктик, ЕС, Россией, Норвегией и Финляндией.

Публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Исключительную ответственность за содержание этой публикации несет ФБУ «Мурманский ЦСМ». Публикация никоим образом не отражает взгляды Европейского Союза.

Источник: ФБУ «Мурманский ЦСМ»

тел. (8152) 28-79-72


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.225.194.144

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .