return_announcements(); ?>
Главная Лента новостей О соблюдении ветеринарных норм и правил
О соблюдении ветеринарных норм и правил Печать E-mail

13:51:52    11-10-2019

Государственная ветеринарная служба Мурманской области ежегодно проводит мониторинг содержания солей тяжелых металлов и токсических соединений в продукции оленеводства.

По результатам лабораторных исследований в оленьих субпродуктах выявлено превышение нормативов по предельно допустимому количеству токсичных элементов - ртути, кадмия, диоксинов.

При этом отмечается, что в мясе северных оленей средняя концентрация загрязнителей не превышает предельно допустимые нормы.

При длительном употреблении в пищу оленьих субпродуктов, не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям, здоровью граждан может быть нанесен вред.

С 2014 года в печени и почках северного оленя, обитающего в районах Крайнего Севера России - Мурманской области, Ненецком и Таймырском автономных округах, обнаруживается высокое содержание опасных загрязнителей.

Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды - почвы, воды, воздуха и накапливаются в лишайниках, в частности ягеле - основе кормовой базы северных оленей в зимний период. Все указанные загрязнители относятся к категории «стойких», чрезвычайно стабильны в окружающей среде и способны активно накапливаться в организме человека и животных при регулярном воздействии.

Комитет по ветеринарии Мурманской области не рекомендует жителям региона приобретать и употреблять в пищу печень и почки северного оленя при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.238.192.150

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .