Главная Лента новостей На Новой Земле могут прекратить существование птичьи базары
На Новой Земле могут прекратить существование птичьи базары Печать E-mail

15:53:19     11-07-2019

Независимые экологи обеспокоены проектом возведения самого северного горно-обогатительного комбината в Заполярье и предупреждают о возможных негативных последствиях для природы Новой Земли. 

В 2020 году в Заполярье на необитаемом архипелаге Новая Земля начнется строительство самого северного в мире предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Разработкой Павловского свинцово-цинкового и серебросодержащего месторождения занимается "Первая горнорудная компания", «дочка» ГК "Росатом" - она владеет лицензией на недропользование еще с 2000 года.

Само же месторождение было открыто еще в 90-х годах. Почти 12 лет Министерство Обороны тормозило проект. Однако все вопросы были устранены с переходом контроля над компанией структуре «Росатома» - АО «Атомредметзолото».

Планируется, что на Южном острове архипелага Новая земля будет создан мощный горнодобывающий комплекс, который сможет начиная с 2023 года перерабатывать до 3,5 миллионов тонн руды в год. По завершению строительства комплекс станет одним из самых северных горнодобывающих предприятий в мире. Проект по строительству предприятия является одним из приоритетных для Архангельской области, он также включен в госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны. Бюджету региона, по предварительным данным, разработка месторождения может приносить до миллиарда рублей в год.

Однако проект вызывает сомнения со стороны экологов, которые хотят более подробного обсуждения проблем возможных последствий воздействия открытой добычи на экологию Новой Земли на всех экспертных уровнях - начиная от независимых природоохранных организаций и заканчивая учеными-биологами.

Эксперты сходятся на том, что если экономическая целесообразность проекта не вызывает сомнений, то влияние на экологию исследовано абсолютно недостаточно. Не нанесет ли функционирование предприятия серьезный, непоправимый вред хрупкой природе Севера?
«Большую озабоченность экологов вызывают детали проекта разработки месторождения "Павловское" на необитаемом острове - архипелаге Новая Земля, ведь на таких северных территориях еще ничего не строили. - Подчеркивает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

- Если планы реализуются, то это будет самый северный горно-обогатительный комбинат в мире. Правда, у нас уже есть печальный мировой опыт работы северных ГОКов: так, в нескольких норвежских фьордах из-за сбрасывания промышленных отходов местными предприятиями исчезла рыба, вода перенасыщена тяжелыми металлами, которые проникают из горнорудных отвалов во все северные моря и отравляют биоресурсы Арктики.

К тому же, на Новой Земле распространены не только белые медведи, но и песцы, лемминги, белые куропатки. Из морских животных здесь встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты. Здесь расположены и крупнейшие птичьи базары в русской Арктике - гнездовья кайр, тупиков и чаек. Как будут воздействовать на них вскрышные взрывные работы - непонятно».

Эксперты центра "ПОМОР" уверены, что необходимо полноценное исследование и тщательное обсуждение проекта на всех уровнях, прежде чем начинать любые строительные работы. С одной стороны, расположение объекта на острове Южный в районе бухты Безымянная позволит обеспечить прямой выход к Баренцеву морю, что существенно снижает затраты на транспортировку сырья. Но это же расположение подвергает риску существование крупного птичьего базара - уникальной колонии морских птиц.

Специализированная оценка (ОВОС) позволяет оценить степень воздействия на окружающую среду. Согласно опубликованной разработчиками проекта оценке, уровень воздействия в случае разработки Павловского месторождения является допустимым. После его публикации эксперты WWF России подготовили свои замечания, касающиеся экологии. В том числе, они обратили внимание, что комбинат будет расположен на территории, которая ранее входила в состав Кандалакшского заповедника и по-прежнему имеет высокую ценность для фауны архипелага.

Руководство компании провело встречу с экспертами WWF, где последние представили свой отчет по вопросам воздействия строительства и производства на окружающую среду. «В списке замечаний, которые мы подготовили, особое внимание уделяется оценке воздействия порта на уникальные колонии птиц, имеющие высокую ценность для орнитофауны Баренцевоморского региона. Также, по нашему мнению, недостаточно ответственно проработан вопрос с белым медведем, которого глобальное потепление вынуждает выходить к людям. Мы обсуждали с руководством компании возможность встречи для повторного обсуждения ОВОС до подачи проекта на государственную экологическую экспертизу, но пока она не состоялась». - Так прокомментировал итоги переговоров Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

По мнению руководителя центра «ПОМОР», также вызывает беспокойство неизвестность с энергетическим обеспечением огромного промышленного комплекса: будут ли здесь применяться традиционные дизельные энергостанции, или будет реализован проект «НИКИ энерготехники им. Н. Доллежаля» компании «Росатом», который предусматривает установку в Безымянной Губе на специальной барже атомного реактора "Шельф" мощностью 6,4 МВт?

Экологи надеются на диалог с руководством «Первой горнорудной компании», которое, по их мнению, должно максимально ответственно подойти к вопросу подготовки проекта разработки северного месторождения на окружающую среду, с проведением всех необходимых исследований и консультаций с независимыми экспертами-экологами - как это и принято во всем цивилизованном мире. В противном случае, фауне Новой Земли может быть нанесен непоправимый урон.

Источник: barents-news.com

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.206.16.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .