Главная Лента новостей В Мурманской области создадут туристический бренд
В Мурманской области создадут туристический бренд Печать E-mail

20:59:34    20-05-2019

Создание единого туристического бренда Мурманской области, выход туриндустрии Кольского Заполярья на новые рынки, борьба с губительным для природы диким туризмом.

Легализация и объединение в союз субъектов отрасли обсуждались на совещании в правительстве региона, посвящённом направлению «Туризм» Плана дополнительных приоритетов развития области на 2019 год.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наш заполярный туризм был стандартизированным по качеству, безопасным и легальным», - отметил Андрей Чибис, открывая совещание. Глава региона акцентировал внимание на том, что «дикому» туризму, разрушающему хрупкую северную природу, необходимо противопоставить понятный, качественный и конкурентоспособный турпродукт.

Начальник отдела развития туризма Минпрома Мурманской области Анна Попова представила план приоритетных проектов в регионе на ближайшую перспективу. В нём применяется кластерный подход: упор делается на формирование четырёх основных туристических кластеров - «Хибины», «Беломорье», Ловозерского и Печенгского. Сегодня к ним добавляются стихийно возникшие прото-кластеры Мурманск и Териберка. В целом они составляют туристско-рекреационный кластер Мурманской области.

В каждом кластере разрабатывается или уже разработан собственный узнаваемый бренд. Все они должны быть объединены под общим, так называемым зонтичным брендом Мурманской области, который будет продвигаться на российском и международном рынках.

Одной из главных практических задач является создание областного туристско-информационного центра и его филиалов на удалённых территориях.

Субъекты турбизнеса предполагается объединить в Союз туриндустрии Мурманской области для взаимодействия и эффективной обратной связи с властью.

В регионе будут создаваться брендовые туристические маршруты, развиваться новые виды турпродукта, такие как деловой и промышленный туризм. В перспективе - продвижение Мурманской области как туристического направления на новые рынки: в Европу (Германия, Испания, Франция), Японию, Латинскую Америку и США.

Рассчитанный на сегодня целевой показатель - довести турпоток в область к 2025 г. до 557,4 тыс. человек в год.

Представители турбизнеса согласились с планом правительства, внеся некоторые ремарки. Так, Алексей Василина из компании «Аврораэксплор» предложил для более точного продвижения регионального туризма на рынке создать «портрет» конечного потребителя услуг. Глава ЭТЦ «Снежная деревня» Владимир Комягин призвал больше внимания уделять событийному туризму. Руководитель ООО «Радуга Севера» Светлана Пурцилис обратилась к главе региона с просьбой субсидировать внутренний детский туризм.

Активная дискуссия возникла по проблемам Териберки, в частности, состояния дороги в посёлок. Андрей Чибис поддержал предпринимателей, подчеркнув, что набор быстрых решений - именно то, что нужно для текущего развития отрасли и региона в целом.

«Туризм - это ещё и формирование внутреннего бренда, положительного образа Мурманской области не только у наших гостей, но создание нового отношения у жителей Заполярья к самим себе. Когда туристы восхищаются нашим краем, это меняет и самоощущение жителей области, жителей каждой из территорий. Это важно, это даже важнее всего остального - изменение отношения к себе, к своей земле», - подытожил разговор глава региона.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.91.39.106

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .