Главная Лента новостей Заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области
Заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области Печать E-mail

10:41:33     26-04-2019

На заседании противоэпизоотической комиссии Мурманской области подведены итоги мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории Мурманской области за I квартал 2019 года.

Рассмотрены результаты мониторинга численности безнадзорных животных в 2018 году, проведенного специалистами Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

С информацией выступили представители Мурманска, Североморска и Александровска.

Как прозвучало на заседании, прогнозируемая численность безнадзорных животных, подлежащих отлову в 2019 году, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 5,2% и составила 7243 голов. С начала года в отношении организаций, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных животных, проведено три внеплановые проверки. Кроме того, проведены проверки в отношении администраций Мончегорска, Североморска и села Ловозеро.

Отмечено, что ответственно организуют эту работу на своих территориях Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Мончегорск, Североморск, Тулома, Мурмаши, Кильдинстрой и Кандалакша. Было указано на необходимость разработки плана мероприятий для снижения численности безнадзорных животных в муниципальных образованиях с учетом территориальных особенностей, включая наличие промышленных предприятий и воинских частей.

Администрациям муниципальных образований рекомендовано привлекать социально ориентированные некоммерческие и общественные организации при заключении контрактов на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных.

По результатам мониторинга численности безнадзорных животных в 2018 году установлено, что количество безнадзорных животных на территориях муниципалитетов находится в прямой зависимости от кормовой базы. Будет продолжена широкая разъяснительная работа с гражданами о необходимости стерилизации домашних питомцев с организацией соответствующих акций. Планируется расширять сотрудничество в этом вопросе с зоозащитными организациями.

Вторым блоком члены комиссии обсудили вопрос о возникновении угрозы заноса вируса гриппа птиц на территорию Мурманской области. На сегодняшний момент грипп птиц зарегистрирован в Скандинавии, странах Европы, государствах Средней, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. В текущем году прогнозируется высокая вероятность заноса на территорию страны вирусов гриппа птиц с мигрирующими потоками перелетных птиц. Всего на территории нашего региона более 18 тысяч рек и 110 тысяч озер, которые равномерно распределены по всей его площади и все указанные водные объекты могут использоваться птицами в период миграции.

Для минимизации заноса и распространения принято решение определить зоны повышенного риска заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц по границам муниципальных образований: городских округов Мурманска, ЗАТО Североморск, Ковдорский район и Печенгский, Кольский, Ловозерский, Кандалакшский и Терский районы. А также проработать вопрос об организации учений по отработке механизмов локализации и ликвидации вспышки вируса гриппа птиц на территории Мурманской области.

Протокольное решение комиссии размещено на сайте Комитета по ветеринарии Мурманской области (вкладка «Направление деятельности»).

Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.208.22.127

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .