Главная Лента новостей На Верхне-Туломской ГЭС установлено колесо гидроагрегата № 4
На Верхне-Туломской ГЭС установлено колесо гидроагрегата № 4 Печать E-mail

13:35:49     22-04-2019

20 апреля на Верхне-Туломской ГЭС прошла техническая операция по установке нового рабочего колеса гидроагрегата № 4.

Верхне-Туломская ГЭС мощностью 268 МВт является крупнейшей на Северо-Западе России и играет роль основной регулирующей станции в энергосистеме Мурманской области. ГЭС участвует в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию и выполняет функцию быстро вводимого резерва для северного энергетического района. Линии электропередач соединяют станцию с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

Столь важные задачи Верхне-Туломской ГЭС требуют от станции абсолютной надёжности и стабильности работы, а это, в свою очередь, подразумевает своевременную модернизацию. Большим шагом в обновлении станции стала установка нового рабочего колеса гидроагрегата № 4.

Созданное по индивидуальному проекту стальное колесо весом 46 тонн изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии, а затем морем и сушей преодолело расстояние в 3700 км от чешского города Бланско до посёлка Верхнетуломский в Мурманской области.

Модернизация гидроагрегата позволит увеличить его мощность, облегчить обслуживание и в десятки раз снизить расход масла в системе регулирования, а значит - сделать работу станции более экологичной.

По словам директора филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Станислава Назарова, замена одного колеса - лишь первый этап полной модернизации станции, которая завершится в 2022 году. В результате мощность ГЭС вырастет до 300 МВт, а служить новое оборудование будет не менее 50 лет.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис назвал обновление Верхне-Туломской ГЭС рывком вперёд для региона.

«Это новая электроэнергия, чтобы обеспечить работу Мурманского транспортного узла, нового порта «Лавна», железнодорожных подъездов. Это необходимый элемент для развития экономики области, плюс, что очень важно, - это энергия экологически чистая», - отметил Андрей Чибис.

Глава региона подчеркнул, что рост генерации может быть использован, помимо прочего, для перевода котельных области с мазута на электричество, а также для развития в Заполярье перспективных энергоёмких отраслей экономики, таких как создание центров обработки данных.

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.87.61.215

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .