Главная Лента новостей Развитие информационных технологий в Мурманской области
Развитие информационных технологий в Мурманской области Печать E-mail

16:02:44     06-03-2019

Сегодня на заседании правительства Мурманской области о реализации проекта «Информационное общество» отчитался комитет по развитию информационных технологий и связи.

Соглашение о предоставлении соответствующей субсидии из федерального бюджета было заключено между Минкомсвязью России и правительством Мурманской области в феврале 2018 года.

Как сообщил председатель профильного комитета Тимур Лапин, суммарная стоимость проектов составила свыше 8,4 млн рублей с учетом федеральных и региональных средств.

Развитие проектов велось по двум направлениям.

Первое - это доработка региональных информационных систем с целью предоставления региональных услуг исключительно через инфраструктуру Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Второе - мероприятия, проводимые с соблюдением методических указаний Минкомсвязи России и популяризация услуг, оказываемых при помощи Единого портала.

Рабочей группой по формированию электронного правительства были определены услуги из числа массовых и социально значимых, подлежащие выводу на Единый портал госуслуг, а также сроки и необходимые мероприятия по доработке региональных информационных систем. Количество услуг, для которых были реализованы механизмы подачи заявлений через Единый портал, составило 26, из них шесть - муниципальные. Проведена большая работа для привлечения новых пользователей электронных услуг.

Кроме того, с использованием средств субсидии региональные информационные системы были подключены к формам-концентраторам: в сфере здравоохранения - вызов врача на дом, запись на прохождение диспансеризации; в сфере соцзащиты - назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей (под этим общим названием в регионе оказываются 10 услуг по предоставлению льгот и пособий в различных ситуациях), предоставление социальных пособий малоимущим (две региональные услуги), прием заявлений и предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ.

На уровне муниципальных услуг в электронном виде стали доступны прием заявлений и постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, выдача и аннулирование разрешений на установку рекламных конструкций. Пилотными территориями для их реализации выступили Мурманск и Полярные Зори.

В течение 2018 года с привлечением средств федеральной субсидии на Единый портал выведены девять форм услуг: две услуги сферы образования - запись в школу и проверка оценок, три наиболее востребованные услуги сферы занятости, четыре муниципальные услуги. Ведётся настройка необходимых ролевых моделей.

В результате проведённой работы на Едином портале госуслуг на сегодня представлены 37 услуг региона в полном соответствии с актуальными федеральными требованиями. Кроме того, достигнут целевой показатель по количеству граждан, получивших подтвержденную учетную запись ЕСИА на территории региона в течение 2018 года. Доля жителей Мурманской области, зарегистрированных в ЕСИА, согласно данным Минкомсвязи России, на 1 февраля 2019 года - 82,2 %.

Тимур Лапин отметил, что федеральная субсидия освоена на 99,93%, а размещение государственных заказов и реализация государственных контрактов произведены в сроки, согласованные с Минкомсвязью России.

Совместно с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления  до 10 октября Комитету поручено провести мониторинг востребованности государственных и муниципальных электронных услуг и доложить о результатах.

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.208.187

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .