Главная Лента новостей История Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области
История Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Печать E-mail

Идея создания объединения промышленников не нова. И в дореволюционное время российские работодатели объединялись, чтобы сообща обсудить корпоративные интересы своего класса и наметить пути повышения эффективности отечественной промышленности. Их опыт использовали и деловые люди Кольского Заполярья, одними из первых в обновленной России создавших свою организацию -

Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области.

Родоначальником Союза стал Клуб директоров. На заседаниях клуба в неформальной обстановке руководители ведущих хозяйственных предприятий области поднимали вопросы защиты своих интересов, совместно решали возникающие на предприятиях проблемы и обсуждали пути выхода из кризисных ситуаций.

Через год на базе Мурманского Клуба директоров была создана "Ассоциация руководителей государственных предприятий и научных организаций Мурманской области".

Инициаторами создания Ассоциации стали такие авторитетные в области руководители, как генеральный директор "Колэнерго" Виталий Мешков, директор Института экономических проблем Кольского научного центра Геннадий Лузин, заместитель председателя Областного Совета народных депутатов, председатель областного экономического Совета Анатолий Панченко, консультант этого Совета Валерий Будаговский и другие, которые впоследствии и стали первыми руководителями Совета вновь созданной общественной организации.

26 марта 1991 года на общем собрании 60 хозяйственных руководителей приняли решение учредить "Ассоциацию руководителей государственных предприятий и научно-исследовательских организаций Мурманской области", в которую вошли руководители государственных предприятий (объединений) промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи и научных организаций региона.

В Совет Ассоциации вошли директора ведущих предприятий области -"Колэнерго", Мурманского морского пароходства, Тарного комбината, Мурманского ДСК, Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, Кандалакшского опытно-машиностроительного завода, ТПО "Мурманлес", Мурманской ГРЭ, Севрыбхолодфлота, ПИНРО, Ловозерского ГОКа, совхоза "Печенга", ПО "Апатит", ПО "Арктикморнефтегазразведка", ПО "Североникель", Мурманского областного правления Союза НИО СССР, управления статистики Мурманской области, областного управления Промстройбанка и областного управления Гидрометслужбы.

Председателем Ассоциации, а впоследствии и первым президентом Союза стал генеральный директор ОАО "Колэнерго" Виталий Мешков, а исполнительную дирекцию возглавил Валерий Будаговский.

С первых же дней своего существования Ассоциация заявила о себе не только как защитник корпоративных интересов хозяйственников, но и как генератор идей по улучшению финансово-экономической ситуации в крае, направленных в конечном итоге на повышение жизненного уровня всех северян.

В июле 1993 года Ассоциация вступила в общероссийскую общественную организацию "Российский Союз промышленников и предпринимателей" и стала региональным представительством РСПП в Мурманской области.

В 1995 году Ассоциация была реорганизована, ее правопреемником стал Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, а в марте 1996 года общее собрание Союза избрало нового президента. Им стал Евдокимов Юрий Алексеевич, который возглавляет Союз и сейчас.

Реформы российской экономики, проводимые в 90-х годах, затронули все предприятия Мурманской области, что повлекло за собой также и перемены в составе Союза.

Из числа 60 предприятий, стоявших у истоков создания Союза, на сегодняшний день осталось: 13 предприятий с прежними руководителями; 5 предприятий с новыми руководителями; 8 предприятий, в которых поменялись руководители и изменились названия, вновь вступили в Союз.

В настоящее время в составе Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области более 150 предприятий и индивидуальных членов.

Среди коллективных членов Союза - предприятия различных отраслей экономики - горно-металлургические, нефтегазовые, рыбодобывающие, автотранспортные, строительные, агропромышленные, рыбоперерабатывающие; предприятия энергетики, бытового обслуживания, связи, торговли и сферы услуг, банки, страховые компании, научно-исследовательские организации, общественные объединения.

СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.87.61.215

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .