Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Лента новостей О ситуации в экономике Мурманской области
О ситуации в экономике Мурманской области Печать E-mail

20:16:41    19-06-2017

Сегодня на оперативном совещании министр экономического развития Елена Тихонова доложила о ситуации в экономике Мурманской области.

Министр отметила, что основные социально-экономические показатели развития региона говорят о стабильности его экономики, а ряд из них отражает укрепление положительных тенденций.

В частности, продолжается рост промышленного производства - в основном за счет увеличения объемов в обрабатывающей промышленности (почти на 25%) и в добыче полезных ископаемых (на 6,7%). Растут объемы рыбопереработки, наращивают объемы перевозок грузов транспортные компании, существенно вырос грузооборот порта Мурманск.

По итогам первого квартала текущего года зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал на 8,3% в сопоставимых ценах - это обусловлено реализацией проекта по реконструкции участка автомобильной дороги Р-21 «Кола», инвестиционных проектов АО «Кольская ГМК» и АО «СЗФК» (вторая очередь ГОКа «Олений Ручей») и проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла.

Среднедушевые денежные доходы населения составили 34,3 тысячи рублей в месяц, что в реальном выражении выше уровня 2016 года на 2,2%. Средняя заработная плата по области сегодня составляет 48,2 тысячи рублей - размер макроэкономического показателя вырос почти на 5%. Однако, отметила Елена Тихонова, эти темпы пока не обеспечили рост потребительского спроса населения, поэтому розничный товарооборот еще не вышел в область положительных значений.

Министр также отметила положительные тенденции на региональном рынке труда: на конец мая этого года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,6%, численность безработных - на 7%. Увеличились налоговые доходы консолидированного бюджета: за январь-апрель прирост составил 3% в основном за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций. На 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился объем государственного долга, при этом коммерческие кредиты в его структуре сократились в 2,3 раза.

Министр финансов Мурманской области Елена Дягилева доложила о финансовом обеспечении выполнения «майских указов», связанных с достижением показателей по зарплатам. Как подчеркнула руководитель ведомства, Законом Мурманской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» потребность на реализацию указов предусмотрена.

Необходимость дополнительной потребности на финансовое обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, а это - свыше 500 миллионов рублей, связана с изменением Росстатом методики расчета дохода от трудовой деятельности.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.148.176

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD