Главная Лента новостей Можно начинать работу по спецоценке условий труда
Можно начинать работу по спецоценке условий труда Печать E-mail

16:06:25      26-03-2014

В Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 года зарегистрирован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, которым утверждены документы по специальной оценке условий труда.

Речь идет о Методике проведения специальной оценки условий труда, Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов, формах отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Приказ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. После этого работодателям, у которых не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, необходимо начать проведение спецоценки. С документами можно ознакомиться на сайте Минтруда России (https://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/170).

Напомним, с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. Спецоценка проводится в отношении условий труда всех работников, за исключением надомников и тех, кто трудится дистанционно и у работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Как отметили в региональном министерстве труда и социального развития, порядок проведения спецоценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест. Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет, кроме случаев ее внепланового назначения.

Если ранее в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест, оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет с даты окончания аттестации. По результатам проведения спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. В законе разъяснено, какие именно условия труда относятся к каждому классу или подклассу. Вместе с тем добавляется новый этап - идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. В отношении рабочих мест, на которых при осуществлении идентификации не выявлены вредные и опасные факторы, законом предусмотрена возможность декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна пять лет и в дальнейшем, если в этот период на рабочих местах не происходили несчастные случаи и у работников не выявлялись профзаболевания, ее действие продлевается. В ином случае действие декларации прекращается, а в отношении таких рабочих мест проводится внеплановая спецоценка.

Спецоценка проводится совместно работодателем и специализированной организацией, соответствующей установленным требованиям и привлекаемой на основании гражданско-правового договора. Законом определены права и обязанности всех участников спецоценки.

Источник: министерство труда и социального развития Мурманской области

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.206.48.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .