Главная Лента новостей Ветеринарный радиологический контроль продукции животного происхождения
Ветеринарный радиологический контроль продукции животного происхождения Печать E-mail

15:57:56     24-12-2013

Ветеринарный радиологический контроль продукции животного происхождения в Мурманской области осуществляет областная ветлаборатория,

которая входит в систему государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора.

Главным государственным ветеринарным инспектором региона утверждены восемь основных пунктов ветеринарного радиологического контроля. Это семь промышленных сельскохозяйственных предприятий и акватория озера Имандра. Кроме того, работа по указанному направлению проводится в двух дополнительных контрольных пунктах (агрокомплексах) и на продовольственных рынках города Мурманска.

В 2013 году специалисты отдела радиобиологических исследований и радиологического контроля облветлаборатории провели 1429 исследований, включая измерение гамма-фона в контрольных пунктах и месте размещения подразделения, контроль радионуклидов в продукции и кормах животного и растительного происхождения.

Особое внимание уделяется радиологическому контролю традиционного северного продукта - оленины и пастбищного рациона оленей: ягеля, верхушек карликовой березы, верхушек ивы, березы, осоки, разнотравья. В текущем году контролю было подвергнуто 12 проб оленины и 16 проб лесной растительности. Исследования проводились на показатели безопасности: стронций-90, цезий-137, свинец-210, стабильный кальций, а также определение суммарной бета-активности.

Кроме того, ветеринарными специалистами регулярно проводится анализ перехода радионуклидов из рациона сельскохозяйственных животных и птицы в получаемую от них продукцию. Аналогичные исследования проводятся в отношении рыбной продукции. По результатам исследований наибольшее накопление радионуклидов отмечено в костной ткани, куда из рациона попадает 16,2% стронция-90, 3,7% цезия-137, 5,6% свинца-210, что не превышает установленные нормативы.

Поступающая на продовольственные рынки продукция животного и растительного происхождения подвергается радиологическому контролю. В 2013 году на стронций-90 спектрометрическим методом было исследовано 23 пробы, на цезий-137 - 171 проба различной продукции, реализуемой на рынках.

В результате проведённого контроля превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения не выявлено.

Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.196.208

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD