Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Члены рыбхозсовета поддержали предложения о на берег охлажденной продукции
Члены рыбхозсовета поддержали предложения о на берег охлажденной продукции Печать E-mail

17:39:15    23-10-2013

22 октября руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел заседание рабочей группы территориального рыбохозяйственного совета.

Заседание состоялось по поручению губернатора Мурманской области.

В рабочую группу вошли представители предприятий прибрежного и промышленного рыболовства, береговой рыбопереработки, рыбного порта, контролирующих органов.

На повестке дня рассматривался вопрос об обеспечении загрузки мощностей береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области рыбным сырьём.

Комитет рыбохозяйственного комплекса представил информацию о береговой рыбопереработке региона, его структуре и вкладе рыбодобывающих предприятий области в поставки охлаждённого рыбного сырья для последующей более глубокой переработки.

При этом было отмечено, что изменение особенностей правового регулирования вопросов производства продукции из водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, наиболее сильно отразилось на пяти предприятиях переработки, которые ориентированы, прежде всего, на работу с охлаждённым сырьём. Из-за перехода части предприятий прибрежного рыболовства на выпуск мороженой продукции непосредственно в море, на борту судов, возник дефицит на рынке охлаждённой продукции (прежде всего из трески и пикши). Это не только негативно отразилось на экономических показателях работы фабрик, но и привело к вынужденным простоям из-за дефицита сырья. Сохранение такой ситуации может стать причиной закрытия предприятий прибрежной инфраструктуры по переработке рыбы-сырца, ориентированных прежде всего на поставки охлаждённой рыбы.

Руководитель регионального ведомства ознакомил присутствующих с тем, что Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области был проведен ряд мероприятий, способствующих изменению ситуации в области береговой переработки, а в частности:

- проведены рабочие встречи с рыбопереработчиками и прибрежниками, заключено трехстороннее Соглашение о том, что предприятия, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы, а те, в свою очередь, будут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья;

- учитывая подписанное Соглашение, по инициативе Комитета, Северный бассейновый научно-промысловый совет рекомендовал предприятиям других регионов также направлять добытую рыбу в свежем виде для переработки на берегу. Эти рекомендации вошли в Протокол СБНПС;

- в рамках соглашений по взаимодействию между Агентством по рыбному хозяйству Архангельской области, Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия и Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области принято решение о создании Координационного Совета органов исполнительной власти субъектов в области рыболовства, на первом же заседании которого стороны определили необходимость принятия решений о комплексе мер по обеспечению сырьем береговых перерабатывающих предприятий.

На заседании рабочей группы комитетом было предложено внести изменения в федеральное законодательство, в части установления полномочий по оперативному регулированию прибрежным промыслом на уровне субъекта. Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств федерального бюджета, а его реализация создаст основу для повышения глубины переработки уловов водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации. Кроме этого принятие законопроекта позволит обеспечить стабильную занятость местного населения приморских поселений, в которых осуществляется переработка водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства.

Вносимые изменения позволяют учесть при определении допустимых видов продукции, производимой на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства, специфику и степень развития прибрежной инфраструктуры каждого приморского субъекта Российской Федерации.

Данный проект поправки в Закон о рыболовстве был одобрен рабочей группой территориального рыбохозяйственного совета, кроме того, было принято решение о создании согласительной комиссии, в состав которой вошли представители прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки с целью оперативного решения различных вопросов.

Члены рабочей группы также поддержали предложения промышленников и прибрежников о создании механизма привлечения других субъектов Северного бассейна к поставке на берег охлажденной продукции, в том числе используя нереализованные квоты третьих стран.

Источник: комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.195.240

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD