Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Лента новостей Собрание Российской ассоциации производителей древесных плит
Собрание Российской ассоциации производителей древесных плит Печать E-mail

23-01-2009   09:22:13

20 января состоялось расширенное общее собрание Российской ассоциации производителей древесных плит (РАПП).

В ходе собрания были рассмотрены в целом ситуация в лесопромышленном комплексе, а также состояние конкретно плитной отрасли, предложены антикризисные меры для оздоровления климата в ЛПК.

На встрече присутствовали представители управляющей компании Илим Тимбер (Илим Север Древ (Котласский ЦБК) и Илим Братск ДОК), ЛПК «Полеко»(Кировская область), «Завод ДВП» (Республика Коми), Лесосибирского ЛДК-1, Сухонский ЦБК, Уфимский ФПК, Туринский ЦБЗ, «Максатихинский ДОК», Сокольский ЦБК (Инвестлеспром) , ОАО «Деревообработчик», Изоплит, Нелидовский ДОК.

Участники собрания отметили негативное влияние спада объемов жилищного строительства, который привел к снижению потребления лесопромышленной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А в конечном итоге падение средних цен на пиломатериалы, фанеру, плиты и прочую лесопродукцию для строительства. Представители компаний поделились информацией о повсеместном сокращении объемов производства, что приводит к частичной или полной остановке предприятий сектора ЛПК.

По результатам общего собрания от имени НО “Российская ассоциация производителей древесных плит» (РАПП), которая объединяет крупнейших отечественных производителей плит, сформировано предложение конкретных действий для оздоровления климата в ЛПК и отправлено на имя первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации Зубкова В.А. Основная идея предложения- принятие дополнительных антикризисных мер по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса Российской Федерации в условиях кризиса.

Предложение Российской ассоциации производителей древесных плит (РАПП) по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса Российской Федерации в условиях кризиса.

1. Создать антикризисный штаб отрасли и разработать «Программу антикризисных мер в ЛПК РФ».

2. Включить в «Программу антикризисных мер в ЛПК РФ» следующие предложения:

2.1. Продлить действие разрешительной системы лесопользования на срок до 01 июля 2009 года в связи с неготовностью лесных планов регионов и лесохозяйственных регламентов лесничеств, в результате чего работа арендаторов лесных участков по договорам аренды, приведенным в соответствие с Лесным кодексом РФ, с 01 января 2009 года не представляется возможным.

2.2. Максимально снизить ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (минимальные ставки) на срок от 3 до 5 лет на период финансового кризиса и выхода из него. Соответственно, необходимо внести в Лесной кодекс РФ следующую формулировку: «начальная цена предмета лесного аукциона принимается равной минимальному размеру арендной платы или минимальному размеру платы по договору купли-продажи лесных насаждений, определяемых согласно статей 73 и 76 Лесного кодекса РФ» (вместо «определяется на основе» для прекращения двоякого толкования). Это вызвано тем, что в ряде регионов при определении начальной цены предмета лесного аукциона применяются коэффициенты, повышающие минимальные ставки до пятикратного размера.

2.3. Компенсировать арендаторам лесных участков, находящихся в федеральной собственности, затраты по выполнению лесохозяйственных работ, строительству и содержанию лесных дорог из федерального бюджета на срок от 3 до 5 лет.

2.4. Для расширения и стабилизации внутреннего рынка потребления продукции ЛПК необходимо внести в постановление Правительства РФ о мероприятиях по поддержке строительной отрасли, как локомотива ЛПК, меры повышению эффективности использования древесины и древесных материалов в строительстве до 0,3 м3 на м2 площади (для сравнения - в настоящее время в России – 0,1 м3 на м2 площади, в США – 0,7 м32), а также меры по развитию деревянного малоэтажного домостроения.

2.5. Производить изменения ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию из древесины с обоснованием и учетом интересов российских товаропроизводителей; в том числе - ввести антидемпинговые пошлины на импорт плит ДВП, OSB, МДФ в размере не менее 25%.

2.6. Вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину хвойных пород и березы диаметром не менее 15 см снизить до 20%, но не менее 10 евро за 1 м3, либо сделать нулевую таможенную пошлину на период кризиса.

2.7. Пересмотреть сроки увеличения экспортных пошлин на необработанную древесину в соответствии с планами развития производственных мощностей по переработке древесины.

2.8. Ввести мораторий на повышение цен на продукцию и услуги монополий – электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки.

2.9. Разработать комплекс мер по оказанию помощи лесопромышленным предприятиям среднего бизнеса с численностью работающих более 500 человек, которые являются бюджетообразующими и оказывают услуги муниципальным поселениям по теплоснабжению, водоснабжению, содержанию жилого фонда, очистных сооружений, объектов социально-культурного назначения.

2.10. Разработать комплекс мер по уменьшению налоговой нагрузки на предприятия лесного комплекса на период кризиса.

2.11. Ускорить сроки рассмотрения квартальных налоговых деклараций и возмещения НДС лесопромышленным предприятиям, рассмотреть вопросы предоставления гарантий в качестве дополнительного обеспечения по кредитам.

2.12. Инициировать на период кризиса мораторий или отсрочку на платежи за аренду лесных участков. Ввести плату с фактически вырубленного объема древесины без потери арендной базы.

2.13. Компенсировать процентную ставку на кредиты для создания запасов сырья в зимний период.

2.14. “Заморозить” выплату по лизингам и кредитам, провести реструктуризацию выплат по кредитам, предоставлять кредиты по приемлемым процентным ставкам 12-15%, сократить сроки рассмотрения кредитной заявки до 5-10 дней, увеличить сроки кредитования до 10 лет, рассматривать в качестве залога не только недвижимое имущество, но и запасы сырья и готовой продукции.


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.111.61

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD