Линия жизни Печать

Седьмому директору Оленегорского горно-обогатительного комбината досталось самое противоречивое время.

Раньше для руководителей оно измерялось пятилетками и прилагавшимися к ним планами. Последнее десятилетие 2-й земной "тысячелетки" сравнимо разве что с хвостом гигантской кометы: может испепелить, а может пронестись, едва коснувшись. Стихия. А внутри - прямо по Шекспиру: быть или не быть. Смириться или жизни оказать сопротивленье. Васина Виктора Васильевича сопротивлению учила сама жизнь.

Рожден в 1935-м, рязанский, место рождения - село Покровское при станции Гагарино.

До 18 лет жил в деревне.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. В Покровском остались мать и четверо ребятишек. Двое из них умрут в военные годы от голода и болезней. Виктор с сестрой на всю жизнь запомнят, как собирали мерзлую картошку на поле по весне, едва сойдет снег.

В войну в деревнях мужиков не оставалось и потому мальчишкам рано приходилось взрослеть. На детские плечи ложились отцовские заботы: заготовка дров, хозяйство. У Васиных было оно невелико, в хлеву стояла лишь бодучая коза.

Умение починить домашнюю утварь, сапоги подлатать, топором-молотком поработать - эти таланты достанутся Васину из военного и послевоенного лихолетья. Оттуда же его безупречная грамотность: книжки, когда удавалось раздобыть, читал взахлеб.
По любой погоде и распутице бегал за ними в единственную библиотеку села.

Война кончилась, но жизнь легче не стала. Отец дошел до Кенигсберга, пол-Европы освободил, выжил, но домой не вернулся.

Васин-младший поехал в Москву - учиться. Поступил в Московский горный институт и успешно его закончил. Студенческие годы, особенно первые, укладываются в одно слово - выживание. Это уже потом, за спортивные заслуги, рязанскому парнишке подфартит студенческая общага. А до этого пришлось лиха хлебнуть: жил в каком-то заброшенном сарае, потом ютились с товарищем в жалкой комнатенке, на воде и хлебе. Деревенская закалка, деревенское же "спортивное многоборье" - лыжи и футбол - пригодились в столице.
Играл в институтской сборной, бегал на лыжах за любимую альма-матер. И учился, учился.

В 1958-м, после окончания института, работал на Михайловском ГОКе, на знаменитой Курской магнитной аномалии: прошел путь от горного мастера до главного инженера комбината. Работа начальником горного участка научила быстро бегать, ладить с людьми, разбираться в технике и человеческой психологии.

Деятельность в роли главного инженера Михайловского карьера развила способность принимать самостоятельные решения. От начальника технического отдела комбината требовалось и было выдано "на гора" умение масштабно мыслить. Ну а роль главного инженера восьмитысячного Михайловского комбината "играть" нельзя. Это поглощает без остатка. Шлифует профессионализм, испытывает на прочность.

17 лет на Михайловском комбинате пролетели стремительно, дав бесценный горняцкий опыт.

В 1975-м сорокалетний специалист переведен "Главрудой" начальником техотдела, а позже назначен главным инженером горнорудного объединения "Центроруда" в Белгород. До назначения гендиректором на Оленегорский ГОК пройдет еще 10 лет.

С осени 1985 года Виктор Васильевич Васин у руля комбината за Полярным кругом. И хотя он приступает к новой работе будучи уже зрелым, сложившимся человеком, его стиль и методы берут начало из давних, впитанных еще с юности, горняцких традиций. Оттуда васинская "упертость" насчет бережного отношения к технике, его извечные угрозы-молитвы по поводу "варварского" обращения некоторых горняков с экскаваторами, его откровенная неприязнь к разгильдяйству. Оттуда же, из карьеров - а откуда еще? - и его резкость и нелюбовь к сантиментам.

Кто-то называет это черствостью, кто-то - профессионализмом. Но и те, и другие признают в этих чертах схожесть характеров последних двух "рязанских" директоров: они не "добренькие". Сочетание "ума холодных наблюдений" и жесткой требовательности - не эти ли качества руководителей держали и держат ГОК на плаву в его самые тяжкие времена.

Как-то еще студентом, после 4 курса, Васин попал на производственную практику в бригаду экскаваторщиков на угольный разрез в Черемхове, Иркутской области:

- До сих пор не могу забыть, как бережно бригада относилась к экскаватору, - вспоминает он и поныне. - Командовал бригадой Петр Столейко, помню и других машинистов. Я не смог скрыть удивления от их отношения к технике и спросил - почему так? Мужики посмотрели на меня с недоумением: "Ну, пацан, ты даешь! Это же наша кормилица! Как она поработает, так и мы заработаем. Запомни это на всю жизнь!" Я запомнил. Это был урок действительно на всю жизнь.

...Сейчас вот мы шпыняем начальников карьеров и участков, обязывая их следить за состоянием техники, - погрустнев, продолжает Виктор Васильевич, - а тогда, помню, из полутора месяцев практики мы с бригадой 10 дней стояли на годовом ремонте, и за это время к нам только один раз (!) пришел механик участка. Весь ремонт вел бригадир, и работа была выполнена на "5"!

К великому сожалению, такое отношение к технике сейчас почти ушло... Конечно, тут сказалось многое... Что говорить... И все же, если человек считает себя профессионалом, он не допустит грязи и работы спустя рукава. Ушло стимулирование юбилеями, сейчас мало кого сагитируешь на рекорд, но жизнь - тяжелая, проблемная - продолжается, и мы ни при каких обстоятельствах не должны опускать руки.
Судя по всему, Васин и коллектив ГОКа рук не опускают. Директор вообще считает, что во всем должен удостовериться сам: он часто бывает в цехах ГОКа, садится за руль "уазика" и едет на строящийся карьер, на другие объекты. Кстати, машину водит мастерски, сноровка еще с "Михайловки". Отдыхает мало. Средняя отпускная норма - 20 сентябрьских дней.

Все к этому как-то привыкли и поэтому появление около Имандры директорской дачи некоторые восприняли с недоумением. Виктор Васильевич пояснил:

- Думаю, что я, как и любой другой человек, имею на это право. Мотивы, по которым дача была построена, самые обыкновенные - лето здесь, на севере, бывает суровым, я же редко провожу его за пределами области. Ну, а отдохнуть хочется – вот и решили с супругой иметь постоянное место.

Как-то журналисты спросили Васина - почему, мол, вы не пошли в депутаты, ведь многие первые руководители предприятий области поступили именно так?

В ответ услышали:

- Я не смог бы полноценно работать на этих постах одновременно. Мне нравится моя работа и стараюсь ее выполнять максимально.

- "И швец, и жнец" говорили о комбинате в прежние годы. Виктор Васильевич, не было ли ошибкой создание непрофильных производств? - спрашивала пишущая братия у генерального директора ГОКа.

Речь шла о бывших длительное время с составе ГОКа животноводческом хозяйстве, швейной фабрике, рыбном производстве, строительном цехе, цехе по торговле товарами народного потребления и других.

- Конечно, нет, - прозвучало в ответ. - В то время, когда все задумывалось, это было нормальным явлением. ГОК - это ведь, что и говорить, в основе мужицкое производство. Но мы же не вахтовики, так что занятость вторых членов семьи входила и в нашу заботу. Да и повальный дефицит товаров народного потребления в доперестроечное время заставлял решать многое самим, на месте. Мы этим и занимались. Не мода, а необходимость заставляла. Но сейчас... Если не вдаваться в причины, а просто констатировать факт, - продолжал директор, -
круто изменились правила игры. Не учитывать этого нельзя. Долго мы держали около себя все эти непрофильные производства, теперь же у комбината нет возможности одновременно обеспечивать функционирование и основных производств, и непрофильных. Главное - это железорудный концентрат. Никаких льгот на содержание прочих сфер не предусмотрено. А они, эти сферы, рано или поздно становятся убыточными. Ведь во всем мире предприятия, подобные нашему, за редким исключением, занимаются только своим основным делом. Для ГОКа это - производство железорудного концентрата, товарного щебня, ферритовых порошков.

Виктор Васильевич Васин - человек жесткий. За эту жесткость на него порой обижаются. Возможно, она не всегда оправдана, но верно и другое - "мягонький" руководитель до добра не доведет. И пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Как-то раз я стала свидетелем встречи генерального со столичными "высокими гостями".

Они были настроены решительно - реформы явно буксовали и московские гонцы что называется "пошли в народ". Поехали в глубинку тормошить директорский корпус.

- Виктор Васильевич, в капитализм идем, а вы заладили: коллектив, коллектив... - упрекнули тогда Васина господа из Москвы.

...К 1999-му коллектив комбината сохранен по-максимуму. Предприятие работает. Рыночные теоремы - это нагромождение противоречий - решаются специалистами комбината на "хорошо" и "удовлетворительно". Такая геометрия жизни стала уже привычной.
И все же каждый новый поворот, каждое нововведение воспринимается по-разному. Зачастую - болезненно.

Как объяснить людям, работающим на комбинате, то или иное непопулярное решение? Людям, которые справедливо говорят: вы на капитанском мостике, а значит это ваши проблемы, как обеспечить нашу зарплату, как сделать так, чтобы комбинат устоял.

Претензии к эпохе, как правило, становятся претензиями к руководителю. Директор комбината не единожды испытал на себе "артобстрел" критики и на собраниях акционеров, и на конференциях трудового коллектива, и на стихийных митингах... Но всякий раз горняки голосовали за своего директора - это факт, то есть вещь упрямая.

Думается, главная мотивация решения коллектива - это признание деловых и человеческих качеств Виктора Васильевича.

Осенью 1999-го ГОК пожинал плоды августовских событий. Ухудшение ситуации началось еще с весны, когда забастовка шахтеров Воркуты и Инты больно ударила по металлургической отрасли Северо-Запада России. Череповецкая "Северсталь" вынужденно начала тогда закупку угля за рубежом, и едва наладившийся расчет с партнерами дал крен. "ОЛКОН" пострадал одним из первых: другого варианта сбыта концентрата, кроме как Череповецкому металлургическому, у оленегорцев нет.

К октябрю стало совсем худо - зарплаты не было несколько месяцев, крохи живых денег делили для оплаты отпускных.

Августовские и сентябрьские отпускники отгуливали свой заслуженный отдых в окрестных лесах. Благо щедрая на бруснику и волнушки осень хоть как-то компенсировала пустой карман. На комбинате, чтобы дать возможность трудящимся покупать продовольственные и другие товары в магазинах ГОКа, были введены продовольственные талоны и разовые рабочие пайки. За сентябрь на счет комбината не поступило ни одного живого рубля, Череповец затормозил расчет с "ОЛКОНом" по причине финансового обвала. Банковский паралич, деньги продвигаются крайне медленно, застревая в РКЦ, безденежье доводит людей до отчаяния.

По стране прокатилась волна забастовок. 7 октября на несколько часов остановился Оленегорский рудник. Директор комбината, приехав на встречу с рабочими, выслушал все нелицеприятные высказывания, а потом прямо, без обиняков рассказал о сложившейся финансовой ситуации. В заключении подытожил:

- Мы не сидим сложа руки, принимаем все необходимые меры. А дальше думайте - будете сидеть или работать. Комбинат наш с тяжелой экономикой, большими затратами. Забастовка нас разрушит. По большому счету большинство работников ГОКа и сами понимали это: вечерняя смена приступила к работе. Наверное, все же люди комбината - это особой прочности народ. В последние годы чего только не пережили они. Что это: понимание? Верность ГОКу? Хорошая человеческая порода?

- Порода - горняцкая, железорудная, - считает генеральный директор ОАО "ОЛКОН", - я с огромным уважением отношусь к этим людям, потому что если б не это их терпение, не эта вера и надежда, то, очень вероятно, комбинат бы уже и не работал. Во многом благополучие предприятия зависит от работы его ведущих специалистов. Мне в этом смысле повезло. В Оленегорске со мной рядом в разные годы работали и работают настоящие профессионалы. Это Н.И. Дмитриенко, Н.Л. Вяткин, В.Н. Бондин, В.В. Севрюков, Г.Г. Козлов, В.В. Цизман, Н.Л. Сердюк, Е.И. Хрушкая, А.Ф. Хрушкой, В.Ф. Замятин, Э.Н. Вулах, И.П. Суковицын, В.П. Ляхов, В.К. Лахметкин, И.И. Волокита, И.А. Магаршак, В.Н. Чикилев, С.В. Панкрушин, А.П. Химченко, Р.А. Гладаревский, В.А. Лоцманов, В.И. Чугунов, А.В. Полторак, Н.Н. Коновчук, С.И. Титова, С.В. Сергиенко, Т.В. Лымарь, В.С. Семочкин, Г.А. Оплеухин, Т.М. Киселева, В.В. Николаев, В.Г. Кельтусильд, Е.Д. Першина. П.Ф. Шкробот, А.А. Стрижков, Н.М. Назаренко, В.К. Самутов, А.Г. Ермоленко, И.В. Девятилов, Г.А. Спесивцева, Т.А. Полякова, И.Г. Поянский, А.Ф. Гончаров, В.С. Шелкунова. Всех не перечислить...

Я искренне - и по-человечески, и как должностное лицо - благодарен своим коллегам. С большим вниманием и неравнодушием отношусь ко всей критике, которая идет в мой и комбината адрес. Иногда она далеко нелицеприятная, даже с элементами озлобления, но я понимаю людей, они говорят по делу.

Сейчас не всегда комбинату удается выполнять даже то, что полагается. Уж больно стеснены мы нынче в средствах и возможностях. ГОКу 50 лет, но такой сложности положения не было никогда. Предприятие всегда отличалось отзывчивостью к просьбам трудящихся, не отказывало в помощи. Сегодня про комбинат этого не скажешь... И не от черствости это. От экономических сложностей, от финансовой зажатости... Но, уверен, переживем и эти времена.

За годы работы в горнорудной промышленности В. В. Васин награжден орденами и медалями, среди которых орден "Знак Почета", орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медаль "Ветеран труда", знаки "Шахтерская Слава" всех степеней.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ