Главная Использование технологии получения скважинных изображений в геологическом анализе
Использование технологии получения скважинных изображений в геологическом анализе Печать E-mail

Появление новейшего поколения технических средств для получения скважинных изображений открыло новые возможности для изучения характеристик коллекторов

Аль-Хабиб Мохаммад Ханаи, Казурова Н.Р. Шлюмберже Инк., Москва, Россия

Появление новейшего поколения технических средств для получения скважинных изображений открыло новые возможности и перспективы для изучения характеристик коллекторов (Таха, 1997: Белл и Осорио. 1997: Статт и др.. 1998).

Методы получения высокоразрешенных изображений скважины являются мощным средством для уточнения параметров модели осадконакопления и геологических структур, а также определения естественной ориентации трещин в трещиноватых коллекторах, включая определение ориентации с минимальными и максимальными напряжениями.

Скважинные изображения используются для определения осадочных, биогенных и диагенетических структур, а также ориентации песчаных горизонтов внутри стратиграфической последовательности, что имеет огромную важность при изучении обстановки осадконакопления, необходимой для характеристики залежи и оптимальной организации эксплуатации месторождения.

Скважинные изображения, откалиброванные по данным анализа образцов керна, могут: быть весьма полезны для определения критериев анализа изображений, которые могут в дальнейшем использоваться для интерпретации фаций и групп фаций  в стратиграфической последовательности. Сравнение скважинных изображений с соответствующими образцами керна дает возможность выработать систему критериев анализа скважинных изображений, применимых для самых разнообразных осадочных структур и видов стратиграфии и последующего выделения литологических фаций.

Использование скважинных изображений очень полезно при интерпретации индивидуальных особенностей осадконакопления. а также фаций и атрибутов на достаточном удалении от ствола скважины. Следует подчеркнуть, что выделение палеопотоков и определение ориентации песчаных горизонтов с помощью скважинных изображений используется в комплексе с интерпретацией обстановки осадконакопления по данным стандартного анализа керна. Таким образом, методы получения электроизображений скважины в сочетании с выборочным использованием данных стандартного кернового анализа, представляют собой мощную и эффективную технологию, которая может использоваться для точного определения параметров коллектора и наиболее эффективной организации эксплуатации месторождения.

Строение коллектора, его связность и наличие сообщений являются важнейшими вопросами при разработке коллекторов, сложенных кластическими и карбонатными породами. Мельчайшие особенности связности или сообщаемости отдельных горизонтов или свит также в значительной мере определяют их характеристики, но интерпретация таких особенностей по сейсмическим данным и даже, во многих случаях, по данным каротажа скважины, часто невозможно, поскольку масштаб указанных особенностей находится за пределами разрешения данных методов.

Технология получения скважинных изображений обеспечивает достаточное разрешение и качество, позволяющие определять мельчайшие индивидуальные особенности осадочных структур, а также характер стратиграфии по вертикали. Черты структуры, наблюдаемые на образцах керна, например, тонкослоистые глины, массивные песчаники, биотурбидированные песчаники, наличие корней, крутопадающая перекрестная стратификация, прослеживаются также и на скважинных изображениях. Сравнение этих данных повышает точность интерпретации скважинных электроизображений FMI/FMS на нефтяных и газовых месторождениях.

В настоящей статье рассматривается методика применения скважинных электроизображений для уточнения моделей обстановки осадконакопления, разрабатываемых для индивидуальных коллекторов с целью дальнейшей эксплуатации месторождения и определения оптимального размещения скважин. Кроме того, с использованием иллюстраций и конкретных примеров освещается методика характеристики керна изображений для углубленного изучения кластических и карбонатных речных фаций в древних коллекторах.

Скважинные изображения позволяют получить подробную информацию по кластическим породам в отношении условий осадконакопления и структурных особенностей, что имеет огромную ценность при моделировании геологической среды и коллектора. Интерактивный анализ скважинных изображений с помощью автоматизированной рабочей станции Image Examiner Workstation позволяет дополнительно повысить эффективность обработки и получить еще больше полезной информации. Определение структур и особенностей при интерактивной обработке является наиболее точным, поскольку они выбираются на изображении вручную и категоризируются по типам горизонтов (Таха, 1997). Скважинные сейсмические изображения высокого разрешения получают с помощью специального скважинного прибора для микроизображений пласта в околоскважинной зоне (FMI), который сканирует стенку скважины пучком соударяющихся с ней электронов (192).

Скважинные изображения позволяют получить подробную информацию по кластическим породам в отношении условий осадконакопления и структурных особенностей

Сканирование идет с небольшими последовательными интервалами по вертикали пласта (по 0.1 дюйма). Кроме того, прибор обеспечивает лучший охват ствола скважины (80% для скважин диаметра 8 1/2"). Техосевой акселерометр позволяет определять положение прибора, а с помощью трех магнитометров производится определение его ориентации. Основной задачей компьютерной обработки данных FMITM, получаемых прибором, является преобразование первичных данных в форму для оптимальной визуальной презентации. После расчета гистограммы весь диапазон разбивается на 64 класса со сходными количественными характеристиками данных. По умолчанию 64-цветовой диапазон идет от белого (резистивные горизонты) и оранжевого, до черного (электропроводные). Специальная методика нормализации (DYNAMIC), называемая также техникой усиления изображения может использоваться для выявления мелких деталей.

Настоящая презентация показывает, каким образом использование высокоразрешенных сейсмических изображений для более углубленного изучения обстановки осадконакопления может повысить эффективность и качество моделей структур, петрофизических свойств и условий осадконакопления как для кластических, так и для карбонатных коллекторов. Модели геологической среды месторождения обновляются и уточняются при бурении каждой новой скважины. Презентация показывает также, как применение комплексного анализа изображений/керна позволяет глубже изучить особенности фациального строения кластических и карбонатных резервуаров, что, в свою очередь, дает возможность определить оптимальную стратегию разработки и. а также меры по повышению нефтеотдачи.

Литература
1. Таха, М. 1997. Построение скважинных электроизображений. Поиски нефти и газа в Латинской Америке и районе Карибского моря. Номер 5. стр. 8-27.
2. Белл, Дж. и Осорио, М.э 1997. Каротажные диаграммы высокого разрешения в качестве средства определения характеристик пласта-коллектора. Поиски нефти и газа в Латинской Америке и районе Карибского моря. Номер 5. стр. 43-59.
3. Слатт, Р. М, Браун, Дж. X, Лоуэр Хатт, Деиенс Р. Дж., Кчеменцо Дж. Р., КолбертДж. Р., Яяг Р. А., АнгзионназX., и Спанг Р.Дж., 1998, Характеристика выхода пластов под обнажением маломощных турбидитов для лучшего понимания аналогичных коллекторов: Новая Зеландия и Мексиканский залив, SPE 49563. стр. 845-853.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Использование технологии получения скважинных изображений в геологическом анализе 298 из 300 на основе 1500 оценок.1296 обзоров пользователей.

busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.213.192.104

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .