Главная В годы испытаний 1
В годы испытаний 1 Печать E-mail

Когда началась война, Дуся Лобко и Аня Амосова были еще учлетами. С завистью смотрели они, как пилоты, их друзья, улетали на боевые задания.

Ничего не поделаешь - надо ждать. А пока девушки каждое утро приходили на стоянку и помогали техникам готовить самолеты.

2 июля 1941 года. Среда. На небе ни облачка. Жарко. В этот день маленькие «шаврушки», как всегда, улетали на передовую - вывозить раненых.

Неожиданно со стороны Апатитов послышался пронзительный вой сирены.

- Воздушная тревога! Быстрее в щели!

Из-за озера вынырнули четыре «мессершмитта». Они неслись на небольшой высоте. Недолетая Апатитов развернулись и, перестроившись в боевой порядок, стали бомбить тяговую подстанцию на железной дороге.

К небу взметнулись черные столбы.

Надо было принимать срочные меры к спасению самолетов на пирсе. Один заход - и от них не останется следа. Мгновенно оценив обстановку, старший инженер Куликов дал команду:

- Все самолеты на воду! Немедленно рассредоточиться по заливу!

Отрулили первый, второй, третий самолеты. Скрылись в прибрежных кустах еще несколько машин. На пирсе оставались только две «шаврушки».

К одной из них бросился пилот Анатолий Иванов. Взревел мотор, и фанерный «Ш-2», вздымая веером брызги, понесся в конец залива.

- Еще один! Лобко, сюда!.. Быстрее, быстрее!.. Дуся бросилась к самолету. Только бы успеть! Техник Соколов помог девушке забраться в кабину. Нервно запрыгав по спуску, «шаврушка» нырнула в воду и... захлебнулась. Мотор продолжал надсадно реветь. Но машина застряла на месте.

Четверка стервятников была уже рядом.

- Шасси! Убери шасси! - кричали с берега.

Дуся не могла не расслышать этих слов. И тем не менее не попыталась убрать шасси. Видимо, она поняла, что немцы могут заметить другие самолеты в кустах, и решила отвлечь на себя их внимание... Один из «мессеров» отвалил от строя, сделал боевой разворот. Пули хлестнули по машине. И она беспомощно закружилась по заливу. Двигатель «шаврушки» продолжал работать. Серый стервятник сделал еще несколько заходов.

После прямого попадания мотор заглох, и «Ш-2», накренившись, стал медленно погружаться.

«Мессершмитт» пронесся над самой водой и, убедившись, что с «шаврушкой» покончено, скрылся за сопками.

Инженер Куликов, техник Соколов и еще несколько ребят вскочили на катер, который тут же помчался к самолету.

...Она сидела в кабине, запрокинув голову, - словно любовалась чистой небесной далью. По бледному лицу бежала струйка крови. Дуся была мертва.

Изрешеченный самолет (около 80 пробоин насчитали потом) прибуксировали к пирсу. Дусю вынесли на берег...

Ее скромную могилу часто навещают боевые друзья - авиаторы. Она всегда с ними - веселая длиннокосая певунья Евдокия Лобко.

Потому что мы пилоты...


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.238.194.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .