Главная Как жилось в войну мурманчанам?
Как жилось в войну мурманчанам? Печать E-mail

Война принесла городу не только бомбежки, пожары и разрушения.

Она перекроила по своим законам весь привычный образ жизни и быта горожан. Добрая половина населения Мурманска находилась в составе формирований МПВО и групп самозащиты. Бойцы МПВО, как и все взрослые граждане, работали на производстве, но во время воздушных тревог не уходили в убежища, а обязаны были тушить пожары, восстанавливать разрушенные коммуникации, оказывать помощь пострадавшим, не получая за это никаких льгот и привилегий. Правда, в начале войны бойцы МПВО находились на казарменном положении, но вскоре это положение отменили, и мы были распущены по домам, имея приказ по сигналу тревоги немедленно бежать на свой сборный пункт.

В первые месяцы войны питание, можно сказать, было нормальным. В городе имелись определенные запасы свежих овощей, муки, жиров, мясных и других продуктов. А когда началась эвакуация, эти запасы даже пополнились, причем самым непредвиденным образом. Дело в том, что многие мурманчане до войны занимались личным хозяйством и держали в частном владении коров, коз, свиней. А когда пришло время покидать город, ехать в глубокий тыл фактически налегке, перед владельцами скота стала проблема: как быть с ним. Ведь хозяева не могли ни оставить скот без присмотра, ни взять с собой. И тогда горисполком распорядился, чтобы торговые организации безотказно принимали у граждан принадлежащий им скот по государственным закупочным ценам. Я, конечно, ничего не могу сказать о размерах этих закупок в целом по городу, но думаю, что они явились хорошим подспорьем к нашему питанию.

Резкое ухудшение питания мурманчане почувствовали после того, как сгорели от вражеских бомб продовольственные склады. Свежую картошку заменила сушеная. В столовых появилось блюдо-новинка: борщ из морской капусты. Мясо отпускалось только больницам и госпиталям.

В конце 1941 года была введена карточная система на хлеб и другие продукты питания. В Мурманске на рабочую карточку, которую получали и бойцы МПВО, полагалось в день шестьсот граммов хлеба. Служащие получали его пятьсот, дети четыреста, а иждивенцы триста граммов в день. Конечно, этой нормы не хватало, но люди понимали, что взять больше неоткуда.

Все, кто оставался в городе, были закреплены за столовыми. Туда мы сдавали свои карточки и могли один раз в день пообедать. Утром и вечером большинство мурманчан довольствовалось сбереженным ломтем хлеба и кипятком.

Многие искали каких-либо добавок к рациону. Я, например, в часы нелетной погоды, чаще всего на рассвете, самодельными снастями ловил рыбу в заливе. Уловы, как правило, были хорошими: за час удавалось надергать 50-60 тресочек.

В 1943 году в Мурманск стали возвращаться из эвакуации некоторые жены и дети горожан. Даже стал действовать родильный дом. Продовольственная проблема осложнилась еще больше. Кстати говоря, приехала и моя жена, которую я незамедлительно обучил рыбной ловле с причала.

Весной 1943 года партийные и советские органы Мурманска призвали население активно заниматься огородничеством. Желающим отводились земельные участки, выдавались семена. Огороды зазеленели по всей территории города, так как после пожаров места под посадку картофеля и капусты было достаточно на любой улице.

Восстановление железнодорожной связи со страной через станцию Обозерская, дополнительное продовольствие, которое выхлопотал для портовиков уполномоченный ГКО СССР И. Д. Папанин, возобновление рыбного промысла, огородничество - все это позволило несколько улучшить снабжение города.

В годы войны все выходные дни были отменены, но, тем не менее, мурманчане находили время для отдыха. Пусть мало было таких часов - только между рабочими сменами, и только при отсутствии бомбежек, - но все же такие часы появлялись.

Каждый из нас начинал и заканчивал свой день с прослушивания сводки Совинформбюро. На производстве проводились политинформации, беседы, лекции. Бойцы МПВО, кроме того, два раза в неделю по вечерам ходили на занятия по специальной программе, учились секретам и тонкостям противовоздушной обороны.

Из всех культурных благ наиболее доступным было для мурманчан кино. Надо сказать, что до войны город не мог похвастаться обилием очагов культуры. Кроме Дома культуры им. С. М. Кирова, в Мурманске имелись клуб Осоавиахима на улице Милицейской, клуб работников госторговли на улице Ленинградской, деревянный кинотеатр «Северное сияние» да зрительный зал в Доме междурейсового отдыха моряков тралового флота. Бомбежки и пожары убавили и это число. Сгорели центральный зрительный зал и кинозал в Доме культуры им. С. М. Кирова, сгорел кинотеатр «Северное сияние», прямым попаданием бомбы был разрушен клуб Осоавиахима. Клуб госторговли, как и ресторан «Арктика», стал обслуживать только иностранных моряков.

В кино мы, однако, ходили. Куда? Для демонстрации фильмов и даже для постановок драмтеатра был приспособлен уцелевший от огня спортивный зал Дома культуры им. С. М. Кирова. В 1943 году я, например, смотрел в этом зале постановку «Парень из нашего города» и выступление цыганского ансамбля. Показывали кино в спортивном зале школы № 10 (ныне школа № 2). Туда стремились попасть больше всего, так как при воздушной тревоге все зрители быстро укрывались в расположенных поблизости городских укрытиях и бомбоубежищах.

Добавлю, что и в бомбоубежищах во время налетов тоже стали демонстрировать кинокартины, причем бесплатно.

Попроси меня кто вспомнить, какие фильмы довелось мне посмотреть тогда, - не смогу этого сделать. Но один фильм запал в душу крепко.

И даже не фильм, потому что не могу вспомнить его названия, а эпизод из фильма.

...Плывет Чапаев через реку Урал. Пули беляков вздымают фонтанчики воды рядом с героем. Совсем уж скоро знакомый печальный финал... Да только все иначе происходит на экране. Доплывает Чапаев до берега, минует его та последняя, смертельная пуля. Встречают Чапаева два лихих кавалериста, держат под уздцы белого коня. Набрасывает свою знаменитую бурку Чапаев, взлетает в седло и с обнаженным клинком ведет бойцов в атаку на... фашистских захватчиков. За ним - самолеты, танки.

Эту сцену, когда оживший герой гражданской войны ведет полки на гитлеровцев - нового страшного врага, по требованию зрителей крутили раза три подряд. И все три раза - буря восторга!

Много лет прошло с той поры, когда мне и моим товарищам - бойцам местной противовоздушной обороны пришлось нести свою службу по защите города от бомбежек и пожаров. В силу этого долгого срока многим моим боевым друзьям уже не нужны ни похвала, ни внимание.

Но некоторые из ветеранов МПВО не только живы, а и продолжают по сей день находиться в том городе, который отстаивали в грозные огненные годы. И теперь живут в Мурманске - кто на пенсии, кто продолжая трудиться - М. С. Лукашин, М. Н. Жарников, И. Ф. Довгаль, А. Н. Жуков, А. К. Лопаткин. Наш разведчик В. М. Тимошенко после войны долгое время работал в Североморске, имея сугубо мирную профессию дамского парикмахера. Жена покойного ныне Василия Михайловича и сейчас проживает в Североморске. В Мурманске живут жена и сын Михаила Петрова.

Думаю, что мои товарищи - и те, кто жив, и те, кто уже не прочтет этой книжки, - заслужили добрую людскую память и благодарность.
Вклад, внесенный мурманчанами в дело победы над фашизмом, был высоко оценен партией и правительством.

5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Первые медали получили бойцы и командиры местной противовоздушной обороны. Например, автор этих строк получил медаль № 000053, политрук медико-санитарной команды М. С. Лукашин - № 000072, боец Е. Д. Галеева - № 000054, боец М. Н. Жарников - № 000124. А всего медалью «За оборону Советского Заполярья» было награждено 500 бойцов и командиров МПВО.

В период Великой Отечественной войны бойцы МПВО Мурманска неоднократно награждались боевыми орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 15 июня 1943 года были награждены:

орденом Ленина - пиротехник Н. Е. Панин и командир сандружины рыбокомбината А. А. Турова (посмертно);

орденом Красного Знамени-18 человек, в том числе: пиротехники В. В. Салтыков, Д. П. Трофимов, И. П. Стрельцов;

орденом Красной Звезды - 72 человека, в том числе: начальник МПВО города И. П. Евдокимов, начальник штаба МПВО А. П. Железин, И. А. Бирюков, А. И. Найденова, М. И. Пилочкина, А. И. Позднякова, начальник службы общественного порядка М. К. Кулик, бойцы и командиры МПВО С. И. Иванов, А. М. Кольцов, В. И. Астахова, С. Д. Белоусов, В. Ф. Донцов;

орденом «Знак Почета» - 69 человек, в том числе: начальник службы светомаскировки Н. Ф. Ба-люк, командир сандружины Кировского района Л. М. Русакова, Д. И. Борисов, В. И. Веров, А. А. Воронин, Г. Д. Гаранин;

медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» 243 человека, в том числе: В. И. Ермолаев, Г. А. Иванов, 3. И. Комарова, А. А. Лукоянова, И. П. Родин, Т. 3. Секуренко, Г. И. Тузиков, П. И. Черняков, И. В. Юлин, Е. Д. Владыкина, Н. Я. Великанов, М. Г. Губарев, В. М. Волынкин, А. С. Гунина, М. А. Деденко, Л. Н. Дорошенко, П. И. Дроздов, Л. Г. Завьялова, С. Е. Козлов, Т. И. Кузнецов, М. П. Макаровская, А. И. Мелехова, А. В. Маркелова, Н. Я. Нефедов, И. И. Полушкин, Е. И. Полянская, А. П. Рыбаков, П. С. Сахно, Ш. Ахмедов, Н. В. Селиверстова, В. И. Терешичева, С. А. Макуха, В. М. Тимошенко, Я. Т. Титов;

медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» - 84 человека, в том числе: В. А. Городенская, Д. А. Моногадзе, Ф. В. Руденко, М. С. Лукашин, М. И. Гунина, М. Е. Проселкова, Е. П. Руходзе, Н. А. Ломтатидзе, Н, А. Шадамова.

И, получая награды, мои товарищи, как фронтовики, отвечали: «Служу Советскому Союзу!»

Мурманск в огне войны


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.172.111.47

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2023 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .