«В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «Россия» принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — национальной валютой РФ — рубль. В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», — говорится в сообщении кредитной организации.

По официальной информации, банк «Россия» имеет два открытых корреспондентские счета в двух американских банках. Это JPMorgan Chase Bank N.A. (Нью-Йорк) и The Bank of New York Mellon (Нью-Йорк). Отметим также, что 24 марта банк «Россия» обратился к клиентам с просьбой «воздержаться от осуществления валютных платежей на счета».

В сообщении отмечается, что эти изменения не отразятся на выполнении обязательств банка перед клиентами и партнерами. Кроме того, «Россия» намерена принять участие в создании национальной платежной системы. Отметим, в качестве основы такой системы изучается возможность использовать проект Сбербанка «Про100». На его основе, в частности создана «универсальная электронная карта». О перспективах создания национальной системы платежей «Фонтанка» подробно писала .

«АБ «РОССИЯ» выражает искреннюю признательность президенту Российской Федерации и гражданам России за доверие к банку», — сообщает компания. Напомним, президент Владимир Путин после санкций США в отношении России открыл там расчетный счет, через который намерен получать зарплату.