И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на пленарном заседании Саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге подтвердил намерение страны сохранить свой безъядерный статус.

Как сообщает издание УНН , в своем выступлении во время заседания руководитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что 20 лет назад Украина лишилась запасов ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, территориальной целостности и независимости со стороны государств, которые подписали Будапештский меморандум – США, Великобритании и России.

Дещица заявил, что, "несмотря на появление политических призывов в Украине к восстановлению арсенала ядерного оружия, наше государство будет последовательно придерживаться взятых на себя международных обязательств и не намерено менять свой безъядерный статус".

"Украина будет искать другие способы укрепления собственной безопасности и защиты территориальной целостности и независимости, в частности в коллективном формате", – отметил глава внешнеполитического ведомства.