Глава Чечни Рамзан Кадыров, вслед за другими российскими чиновниками, прокомментировал свое включение в предполагаемый "черный список ЕС". Этот перечень подготовлен в качестве ответа на организацию референдума о присоединении Крыма к РФ. По словам Кадырова, он будет обижен, если не окажется в таком списке на первом месте.

Рамзана Кадырова даже обрадует соседство с уважаемыми им людьми в "черном списке", передает ИТАР-ТАСС. По мнению политика, все они в действительности "стоят на страже интересов своей страны".

"Я даже рад нахождению в этом списке, потому что выступаю против тех, кто нарушает права миллионов людей, в том числе и мусульман, – добавил Кадыров. – Ради своей страны я готов на все".

Глава Чечни утверждает, что на Украине свирепствуют националисты, а Запад оказывает покровительство террористам. "Бандеровцы убивают ни в чем не повинных людей, а Европа и США принимают у себя главных террористов, – сказал он. – Сплошной беспредел происходит".

Кадыров также уверен, что Россия не свернет с намеченного политического курса. "У нас сильное государство. И никакими санкциями и угрозами им не добиться того, что они сделали в других странах. Мы стоим на защите своей Родины", – отметил глава Чечни.

По мнению Кадырова, авторы идеи "черного списка" изменяют принципам демократии. "Если меня вносят в какой-то черный список только за то, что стою на страже своего Отечества, то какая это демократия?" – написал политик на своей страничке в Instagram.

Напомним, в западной прессе появились сообщения о том, что эксперты и дипломаты ЕС подготовили предварительный список из 120-130 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкорпораций, которых могут коснуться санкции в связи с ситуацией на Украине.

Руководство ЕС намерено детально обсудить данный список в понедельник на встрече глав МИД стран Евросоюза. Ранее страны ЕС также согласовали проект санкций против России, предполагающих в том числе визовые ограничения и замораживание активов ряда российских государственных и частных лиц.

13 марта канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в создании "угрозы международной стабильности". По словам Меркель, если Россия "не проявит готовности содействовать разрешению" кризиса на Украине, ЕС 17 марта примет решение о введении второй ступени санкций против РФ. Канцлер отметила, что второй этап включает в себя не только ограничение поездок на Запад лиц, ответственных за дестабилизацию обстановки на Украине, и замораживание их банковских счетов, речь также идет "об отказе от проведения саммита Евросоюз – Россия".

Между тем, российский МИД назвал позицию Евросоюза "крайне неконструктивной". Причем это произошло "в тот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине". Фактически, Евросоюз "отказался от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям", заключили в российском дипломатическом ведомстве.

Добавим, что в предположительном "черном списке ЕС", опубликованном прессой, фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, командующий Черноморским флотом РФ в Крыму Александра Витко, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава президентской администрации Сергей Иванов.

Угодил в список и глава государственного медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.