Украинская генпрокуратура открыла четыре уголовных производства против Виктора Януковича, считающего себя легитимным президентом Украины. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий на пресс-конференции в Киеве в четверг.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила на 25 мая президентские выборы. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия. «Одно из четырех уголовных производств касается осуществления Януковичем публичных призывов о захвате государственной власти в Украине путем официальных заявлений в Ростове-на-Дону 27 февраля 2014 года. Дело открыто по части второй статьи 109 Уголовного кодекса Украины», — сказал Махницкий.

Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

На пресс-конференции Махницкого также выступил его заместитель Алексей Баганец, который объяснил, что процедура экстрадиции Януковича на данный момент является неосуществимой. «Чтобы объявить Януковича в международный розыск, его фамилия с другими его анкетными данными должна быть внесена в реестр Центральной штаб-квартиры Интерпола во Франции. Мы уже направили туда все необходимые документы», — сообщил Баганец. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым заявили о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.
Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения, передает РИА Новости .