Прокуратура Украины начала новое уголовное производство в отношении отстраненного президента страны Виктора Януковича.

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

В 2010 году по инициативе Януковича и возглавляемой им «Партии регионов» в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента. После того, как Янукович был отстранен от власти, эти изменения были отменены, а судьи Конституционного суда, поддержавшие их в 2010 году — уволены.

Ранее Янукович стал фигурантом уголовного дела о призывах к свержению государственного строя. Это дело завели после его пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля, в ходе которой он назвал незаконными действия Верховной Рады и заявил, что является действующим легитимным президентом Украины. До этого против него было заведено дело об убийствах демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве.