Петербургские депутаты намерены поспорить с Алтайским краевым ЗакСом и привлечь в качестве арбитра правительство РФ и Федеральное собрание. Петербургские парламентарии подготовили проект обращения ЗакСа к главе правительства Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать предложенную алтайскими депутатами федеральную инициативу. Согласно этой инициативе право исключать памятники истории и культуры регионального и местного значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ от федерального правительства региональным парламентам по представлению местных органов исполнительной власти.

Петербургские депутаты отмечают, что председатель Алтайского краевого Законодательного собрания в пояснительной записке объяснил эту инициативу тем, что действующий порядок исключения зданий из реестра объектов культурного наследия отнимает много времени и требует значительных финансовых затрат. Алтайцы ссылаются на то, что в их крае есть много утраченных зданий-памятников, находящихся в жилищном фонде, воссоздание которых представляется местным законотворцам нецелесообразным.

Петербургские депутаты возражают, что, при всем уважении к потребностям Алтайского края, региональные парламенты не обладают компетенцией для проверки результатов историко-культурной экспертизы – документа, на основании которого они должны будут принимать решение сохранять или не сохранять то или иное здание для потомков. Авторы обращения просят Федеральное собрание и правительство РФ не поддерживать предложенный Алтайским краевым ЗакСом федеральный законопроект.