Депутаты Законодательного Собрания не поддержали в первом чтении законопроект, который увеличивал для ветеранов и инвалидов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда учетную норму жилой площади.

Документ был подготовлен эсерами Анатолием Кривенченко и Сергеем Трохманенко. Предлагалось отменить учетную норму для проживающих в коммунальных квартирах блокадников и ветеранов, необходимую для признания их нуждающимися в жилых помещениях (сейчас она составляет 15 метров), а для проживающих в отдельных квартирах установить ее на уровне 15 квадратных метров, а не 9 кв.м.

Как отметил Кривенченко во время своего выступления, «буквально на каждом депутатском приеме обращаются жители Петербурга, являющиеся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, с просьбой помочь им в решении жилищных проблем». «Чиновники, как правило, трактуют закон не в их пользу. Но мы считаем, что любой ветеран давно заслужил право жить в достойных условиях независимо от тех жалких квадратных метров, которые определены сегодняшним законом», – заявил он.

Впрочем, несмотря на доводы Кривенченко, Смольный выступил резко против принятия данного проекта за основу. Так в своем отзыве губернатор Георгий Полтавченко обратил внимание: в Петербурге более 170 тысяч семей состоят длительное время на учете. И если законопроект будет принят, это повлечет нарушение прав этих граждан, так как отодвинет сроки еще больше.

В свою очередь, юридическое управление парламента обратило внимание на то, что законопроект противоречит федеральному законодательству, так как нормы обеспеченности граждан жильем прописаны в Жилищном кодексе, и регионы не могут самостоятельно их изменять.