Американский Конгресс обсудит законопроект по предоставлению Украине экстренной помощи в размере миллиарда долларов, сообщает AFP. По словам сенатора-демократа Роберта Менендеса, комитет по международным отношениям начал разработку документа.

Менендес добавил, что Украина сейчас находится на грани экономического коллапса в результате «хронически плохого государственного управления», а также коррупции. Одной из целей пакета помощи будет именно борьба с коррупцией, а также содействие в возврате выведенных из страны активов.

Кроме того, Сенат сейчас ведет переговоры с администрацией президента Барака Обамы о санкциях в отношении отдельных россиян и украинцев. В частности, речь идет о непредоставлении виз и заморозке активов. Рассматриваются и варианты сворачивания военного сотрудничества с Россией и некоторые экономические санкции. Конкретные сферы действия санкций сенатор не уточнил.

Ранее госсекретарь США Джон Керри уже заявлял, что США рассматривают возможность выделения Украине финансовой помощи в размере миллиарда долларов.