Российские суды чаще всего выносили обвинительные приговоры за получение взяток в отношении муниципальных и госслужащих, сообщил на совещании с председателями судов России глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

По его данным, чиновники составили более 50% от общего количества осужденных за данное преступление. В тройку лидеров также вошли представители здравоохранения (29%) и образования (10%). На четвертом месте по числу осужденных за взяточничество оказались сотрудники ФСИН (6%).

При этом Лебедев отметил, что в основном в суд попадают дела о взятках, составивших до 10 тысяч рублей — 77% дел. Менее 1% граждан оказались на скамье подсудимых за получение взятки в один миллион рублей, добавил он.
По словам главы ВС РФ, в последнее время российские суды за взятки чаще стали штрафовать, чем назначать реальное или условное лишение свободы.

«Однако добровольное исполнение штрафов составило всего 10%, и приставы повторно обращались в суд с просьбой заменить штраф на лишение свободы. Следует отметить, что если лицо в течение 30 дней с момента вступления приговора в силу не погасило штраф, то это считается злостным неисполнением решения суда. А отсутствие денежных средств у осужденного не является уважительной причиной», — сказал Лебедев, передает РИА Новости .