В Карском море обнаружен дальневосточный краб-стригун опилио (снежный краб). В понедельник ученые официально подтвердили наличие этого вида краба в Карском море. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора по науке Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) Евгений Шамрай.

По словам специалиста, впервые снежный краб был замечен во время арктической экспедиции научно-исследовательского судна «Фритьоф Нансен» в октябре прошлого года. После этого ученые начали сбор данных и только в понедельник смогли официально подтвердить наличие нового вида краба в Карском море.

Возможно, личинки снежного краба были занесены с балластными водами в танках судов, приходивших с Дальнего Востока по трассам Северного морского пути. «Карское море бедно биоресурсами и мало изучено в этом плане, ученые пока не могут определенно сказать, перебирается ли туда краб-стригун опилио вслед за глобальным потеплением, либо наоборот, он оттуда начал свою баренцевоморскую экспансию, где был замечен еще 15 лет назад», — объяснил Шамрай.

В соседнем с Карским Баренцевом море численность снежного краба уже позволяет вести промысел. В 2014 году ПИНРО впервые выдал рекомендации по добыче этого краба и определил общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс. тонн. Что касается перспектив промысла краба-стригуна опилио в Карском море, то, по оценке Шамрая, «это станет возможным далеко не завтра».

Краб-стригун опилио, или снежный краб — вид ракообразных, обитающий в Беринговом и Охотском морях, а также у арктического побережья Канады и Гренландии. Питается различными мелкими моллюсками и ракообразными, ширина панциря достигает 15 см.