Гражданское объединение Пушкинского района собрало 8 тысяч подписей под петицией с требованием сохранить Баболовский парк и инициировать уголовное дело по факту незаконной продажи части памятника. На его территории шведская компания Steelmar Scandinavia планирует построить коттеджный поселок.

В своем обращении жители просят ускорить процесс подписания закона о зеленых насаждениях общего пользования, признающий Баболовский парк охраняемой зоной, передачи его в федеральную собственность — ГМЗ «Царское село» и «предпринять все возможные меры для предотвращения губительной застройки и мирового скандала». Еще одно требование - содействовать возбуждению уголовного дела по факту незаконной продажи части объекта культурного наследия «Баболовский парк» и наказанию виновных. Электронные копии петиции, сформированной на change.org, направлены губернатору Петербурга, в Минкультуры, генеральному директору ЮНЕСКО, в комиссию по делам ЮНЕСКО и постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже.

Напомним, 29 октября Высший арбитражный суд обязал КГИОП выдать компании «Стеелмар Скандинавия» задание для «приспособления» 22,7 га парка на Красносельском шоссе. Компания намеревается построить на участке коттеджный поселок из 71 дома . При этом ранее прокуратура обнаружила наличие состава преступления в приватизации части парка в июне 2005 года — объекта культурного наследия.