Следственные органы решили проверить на экстремизм высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как сообщает в среду, 22 января, управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, поводом для проверки стало заявление, поданное лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным.

В сообщении уточняется, что высказывания Ткачева проверяются на наличие призывов к экстремизму и возбуждения межнациональной вражды. В то же время следствие уточняет, что решение на этот счет пока не принято и распространенная рядом изданий информация о признании высказываний экстремистскими не соответствует действительности.

Претензии Митрохина связаны с высказываниями, которые Ткачев сделал 2 августа 2012 года на расширенном заседании коллегии краевого управления МВД. По словам лидера «Яблока», губернатор заявил, что в регионе создается казачья полиция, которая должна будет «выдавливать» из Краснодарского края приезжих с Кавказа.

В свою очередь в пресс-службе Ткачева в ответ на заявление Митрохина пояснили, что слова губернатора относились исключительно к приезжим, нарушающим миграционное законодательство. В связи с этим в пресс-службе считают, что оснований для привлечения Ткачева к ответственности нет.