Петербургские избирательные комиссии муниципальных образований могут столкнуться с трудностями при объявлении конкурсов на изготовление и закупку избирательных бюллетеней к муниципальным выборам 14 сентября 2014 года.

Это связано с вступлением в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как пояснил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» председатель петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин, Горизбирком и территориальные избирательные комиссии (которые в Петербурге наделены статусом юридических лиц) освобождены от проведения конкурсных процедур: ближайшие пять лет они будут заказывать бюллетени для городских и федеральных выборов у определенного правительством поставщика - ФГУП "Типография №12 им. М.И. Лоханкина".

Но это касается только тех избирательных округов, где проживает больше 200 тысяч человек. Ни одно из 111 петербургских муниципальных образований не может похвастаться такой численностью жителей, и ИКМО, чтобы закупить избирательные бюллетени, придется проводить конкурсные процедуры с оформлением массы документов.

«В небольших ИКМО для этого нет специалистов, а увеличивать штат комиссий, которые работают очень ответственно, но проводят выборы раз в пять лет - это не государственный подход, - говорит Алексей Пучнин. - И в связи с этим возник вопрос об упрощении конкурсных процедур для маленьких избирательных комиссий, чтобы государственные типографии, отобранные правительством, имели право печатать бюллетени для любых видов выборов». Этот вопрос, по словам главы петербургского Горизбиркма, обсуждался в числе прочих в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и представителей избирательных комиссий из регионов.

«Можно надеяться, что эта инициатива будет реализована, - говорит Алексей Пучнин. - Другой вопрос, который, скорее всего, будет решен положительно - упрощение избирательных процедур. За последние 20 лет протокол участковой избирательной комиссий увеличился вдвое по количеству строк и контрольных соотношений в нем. На мой взгляд, чересчур увеличилось количество документов, которые членам комиссии приходится заполнять после установления итогов голосования. На встрече с президентом представители избирательных комиссии предложили считать голоса без заполнения лишних бумаг - это предложение, я думаю, поддержат все члены УИКов в стране».

Напомним, что 14 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдут массовые муниципальные выборы.