Федеральный закон «О наследстве» в его нынешней редакции «допускает возможность неоднозначного истолкования» и подрывает доверие граждан к государству. Негативное влияние на его применение оказывает и позиция Верховного суда. К такому выводу сегодня пришел Конституционный суд России, велев органам власти переработать документ.

Напомним, поводом для рассмотрения дела стало обращение родственников погибшего экс-вице-губернатора Новгородской области, экс-главы совета директоров компании «Транс Нафта» Владимира Кондрачука. Жалобу направил родной брат покойного Михаил Кондрачук, недовольный попытками разделить его наследство.

Владимир Кондрачук покончил с собой в 2010 году в собственном офисе в центре Москвы. На тот момент он возглавлял компанию «Транс Нафта», продававшую нефтепродукты в Россию и за рубеж, занимавшуюся разработкой золотых и топливных месторождений. С 2004 по 2007 годы Кондрачук успел поработать вице-губернатором Новгородской области по топливно-энергетическому комплексу. Его состояние журналисты оценивали в миллиард долларов.

После смерти Кондрачука большая часть имущества досталась матери, а та в свою очередь передала все второму сыну Михаилу. Одной из жен Кондрачука это не понравилось: она обратилась в суд. Другие родственники последовали ее примеру, в результате имущество начали делить восемь человек: три жены и пятеро детей, один из которых внебрачный.

Михаил Кондрачук, возлагавший на наследство большие надежды, остался не у дел. Свое право на деньги «Транс Нафты» он не смог отстоять в судах общей юрисдикции. Требования мужчины отклоняли из-за сложного механизма «очередей наследования», установленного российским Гражданским кодексом. Всего их восемь: в первую входят супруги, дети, родители. Братья и сестры – во вторую. В третью – дяди и тети. Таким образом, степени родства постепенно понижаются, доходя до «седьмой» и «восьмой», куда вписаны пасынки и падчерицы и нетрудоспособные иждивенцы.

Служители Фемиды сочли, что, отрекаясь от наследства, мать Кондрачука могла передать свои права только представителям соответствующей «очереди». Свое мнение суды общей юрисдикции подтвердили ссылкой на статью 1158 Гражданского кодекса «Отказ от наследства в пользу других лиц» и постановление пленума Верховного суда, разъясняющего тонкости наследственной практики в России.

Михаил Кондрачук предположил: эти нормативные акты неконституционны, и КС с ним согласился. В вынесенном и провозглашенном сегодня постановлении он требует «конкретизировать Гражданский кодекс в части определения круга лиц..., в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства». Это поможет «поддержать доверие граждан к правовому регулированию», считают судьи.

Иски, поданные братом миллиардера, теперь будут пересмотрены.