Городской парламент принял во втором чтении скандальный закон о капремонте домов. Проект одобрили 27 депутатов из 50. Документ ушел на подписание губернатору.

К третьему чтению были поданы три поправки. В частности, было одобрено предложение увеличить срок эксплуатации электротехнического оборудования в многоквартирных домах с 15 до 20 лет. Как заявил глава редакционной комиссии Александр Кобринский, это приведение законопроекта в соответствие с федеральными нормами.

Отметим, что к прошлому заседанию ЗакСа парламентарии подготовили 69 поправок. По давней традиции, их рассмотрение происходило в большой спешке, так что многие присутствующие даже не успевали записывать номера поправок, которые ставятся на голосование. Общий итог следующий: плата за капитальный ремонт будет дифференцированной в зависимости от типа дома и от того, какой объем работ нужно провести в здании. В Смольном предварительно решили, что в 2014 году плата будет 2 рубля с 1 кв.м общей площади квартиры (хотя в других регионах тариф достигает 6 и 7 рублей).

По информации нашего издания, при дифференциации ставка в 2 рубля будет базовой, и в итоге для отдельных типов зданий она может вырасти многократно. Причем все подсчеты жилищный комитет должен сделать уже до конца года, а потом вынести вопрос о тарифах на рассмотрение правительства. Добавим, что за жителей государственных квартир эту плату будет вносить город, а для многодетных семей и других льготников предусмотрены скидки.