Фильм про Pussy Riot вошел в шорт-лист номинантов премии "Оскар" за лучшую документальную картину, передает Associated Press.

Фильм "Pussy Riot: A Punk's Prayer" был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным, а права на премьерный показ картины приобрел телеканал американский телеканал HBO.

По словам авторов, лента представляет собой "классическую судебную драму", в которой используются записи трансляции из зала суда, серии интервью и другие документальные материалы.

Ранее документальный фильм Максима Поздоровкина и Майка Лернера "Pussy Riot: панк-молебен" был награжден специальным призом жюри фестиваля независимого кино Sundance Film Festival.

Пять девушек в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были задержаны. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное.