Депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Чиркова внесла на рассмотрение палаты законопроект, в 4 раза увеличивающий штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей предусмотрен штраф в размере от 100 рублей до 500 рублей или предупреждение.
Автор законопроекта считает эти санкции недостаточно эффективными и предлагает увеличить штраф, установив его в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Как отмечает Чиркова, число родителей, подвергнутых мерам административного воздействия за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей, ежегодно растет. По ее словам, действующие штрафы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой.

Так, согласно статистике ГИАЦ МВД, за 2011 год на родителей по этой статье было составлено почти 433 тысячи протоколов об административных правонарушениях, за 2012 год – чуть более 430 тысяч протоколов. "Статистические данные свидетельствуют о том, что пока не удалось переломить тенденцию роста правонарушений, совершенных родителями или иными законными представителями, касающихся неисполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей", - отмечает Чиркова. Принятие закона, по ее мнению, приведет к спаду числа таких нарушений.