Общественная наблюдательная комиссия по СЗФО фактически признала избранным председателем Владимира Матуса. Сегодня, 2 декабря, объявленное ранее председателем ОНК второго созыва Владимиром Шнитке первое заседание ОНК третьего созыва превратилось в рядовое собрание из-за отсутствие кворума: на него пришли 13 из 40 избранных членов.

Участники собрания обсудили ситуацию, сложившуюся в комиссии, и решили налаживать контакт с той частью ОНК, которая провела первое собрание в пятницу, 29 ноября, и заявила об утверждении регламента работы комиссии и избрании ее председателем Владимира Матуса.

Как пояснил «Фонтанке» участник сегодняшнего собрания Владимир Шнитке, теперь петербургское ОНК ожидает реакции ОП РФ на письмо из Минюста в ответ на обращение петербургского омбудсмена Александра Шишлова. Он просил проверить ряд организаций, выдвинувших своих кандидатов в комиссию, на соответствие федеральному закону о наличии правозащитной деятельности как основной. Минюст обнаружил, что две организации из проверяемых не соответствуют этим требованиям, не имеют в своих уставах упоминания о правозащитной деятельности, а значит, их кандидаты ОНК не могут быть членами комиссии. Одна из этих организаций ("Шурали") выдвинула Владимира Матуса.

«На эту работу может уйти до трех месяцев, но мы будем настаивать на ответе», - подчеркнул Владимир Шнитке.

Напомним, что ОНК формируются в субъектах РФ для мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, в том числе и тюрьмах и закрытых медицинских учреждениях. Формирование ОНК в 2013 году не обошлось без скандала. Проблемы возникли в нескольких городах России. Срок полномочий ОНК составляет три года.