Старейшей жительнице Европы итальянке Эмме Морано в пятницу исполнилось 114 лет. В почетном рейтинге долгожителей мира «бабушка Италии» занимает пятую строчку.

С праздником Морано, которая проживает в городе Вербания на берегу знаменитого озера Лаго-Маджоре, поздравил президент республики Джорджо Наполитано, который передал ей «наилучшие пожелания от имени всех итальянцев». В прошлом году глава государства наградил ее орденом «За заслуги перед Республикой».

Бабушка Эмма чувствует себя весьма неплохо, сама обсуживает себя, готовит себе еду. Ежедневно она встает раньше шести часов утра, а ложится спать около семи вечера. Когда утром к старушке пришли родственники и знакомые, а также многочисленные журналисты, чтобы поздравить ее с 114-летием, она удивленно спросила: «А вы, правда, уверены, что в Европе нет никого старше меня?» На вопрос о том, как она ощущает себя в этот праздничный день, Морано ответила: «Для меня ничего не изменилось. Это такой же день, как и все другие».

Эмма родилась еще в XIX веке, 29 ноября 1899 года. В ее большой семье было много долгожителей: тетя дожила до 101 года, мать - до 91 года, а все ее пять сестер перешагнули 90-летний рубеж. Женщина всю жизнь проработала прядильщицей на фабрике и вышла на пенсию только в возрасте 75 лет. Рацион питания Морано был одинаковым на протяжении всей ее долгой жизни. На завтрак она съедает пару печений с молоком или водой, на обед - немного макарон с мясным фаршем, на ужин выпивает лишь немного молока. Кроме того, она с 20-летнего возраста ежедневно съедает одно вареное и два сырых яйца.

Феноменом долголетия бабушки Эммы давно заинтересовались ученые. В прошлом году к ней приезжали исследователи из США.
В Италии проживает немало долгожителей. Так, в августе этого года власти городка Капракотта, расположенного в южноитальянской области Молизе, организовали праздник в честь пятерых земляков, старшему из которых 104 года, а младшему 101 год, передает РИА Новости .