Жители Норвегии выразили недовольство фактом участия Моррисси в концерте в честь вручения Нобелевской премии мира, сообщает Agence France-Presse.

Газета Afterposten вышла с заголовком «Подходящий человек для участия в нобелевском концерте?», а пользователи ресурса Twitter назвали включение Моррисси в состав участников мероприятия событием «странным» и «печальным».

Негативная реакция вызвана комментариями Моррисси по поводу двойного теракта, который Адрес Брейвик устроил в Норвегии в июле 2011 года. Его жертвами стали более 70 человек. 24 июля, через два дня после теракта, на концерте в Варшаве Моррисси заявил, что бойня в Норвегии — «ничто по сравнению с тем, что ежедневно происходит в McDonalds и Kentucky Fried Shit» (правильное название второй из упомянутых певцом сетей быстрого питания — Kentucky Fried Chicken). Моррисси является убежденным вегетарианцем, чем и было продиктовано его высказывание.

Нобелевской премии мира в этом году удостоилась базирующаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия. Концерт, посвященный вручению премии, пройдет в Осло 11 декабря (на следующий день после самой церемонии награждения). Организаторы мероприятия анонсировали участие Мэри Джей Блайдж, Джеймса Бланта, Зары Ларссон, Омара Сулеймана и хип-хоп-дуэта Envy.

Информация о том, что в концерте примет участие Моррисси, появилась в прессе в конце ноября. Тогда же сообщалось, что певец исполнит три песни (их названия не указывались). Теперь организаторы концерта заявили, что не будут рассматривать возможность удаления Моррисси из списка участников.