Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка законности роста цен на картофель, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для проверки стала информация городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В октябре он зафиксировал увеличение цен на все товары на 0,6% (в октябре 2012 года рост цен составлял 0,4%),а на картофель – на 13,1%.

К тому же времени рост цен на товары с начала года составил 5,6%, на плодоовощную продукцию - 8,4%, а на картофель – 39,8%.

"Анализ мониторинга цен на данный товар в 2012-2013 годах показал, что рост цен на картофель превысил показатели прошлых лет. Столь значительное повышение обусловлено ранним исчерпанием товарных запасов урожая 2012 года и замещением дорогостоящей импортной продукцией. В связи с поступлением на товарный рынок продукции нового урожая цены на картофель в августе-сентябре 2013 года снизились, в частности в сентябре – на 25,5%", - сообщает горпрокуратура.

"Данная динамика соответствует общероссийской, Санкт-Петербург, в целом, по ценовой ситуации на потребительском рынке социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, рассчитанном Минэкономразвития России, занимает 51 место (первое место – Рязанская область), по росту цен на картофель – 35 место", - добавляет ведомство. По результатам проверки нарушений антимонопольного законодательства Российской Федерации не выявлено.

Основными поставщиками картофеля в Петербург являются Ленинградская (41%), Новгородская, Псковская, Тульская, Нижегородская области, а также иностранные государства (39%).

По данным Петростата, в настоящее время дефицит картофеля на розничном рынке города отсутствует. Товарные запасы в крупных и средних организациях торговли Санкт-Петербурга увеличились.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ, в России собрано 26,2 млн тонн картофеля, что составляет 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Дефицита картофеля не прогнозируется.