Около пяти миллионов детей пострадали в результате прошедшего две недели назад на Филиппинах тайфуна "Йоланда" ("Хайянь"), 1,5 миллиона могут пострадать от недоедания, сообщила в пятницу журналистам заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос после поездки по пострадавшим районам Филиппин.

Амос добавила, что 800 тысяч беременных и кормящих матерей нуждаются в продовольственной помощи.

Приведя данные филиппинского правительства о том, что жертвами тайфуна стали 5,2 тысячи человек, и поиски тел погибших продолжаются, Амос подчеркнула: "Такие массивные бедствия требуют массивного реагирования". ООН, по словам Амос, призывает международное сообщество собрать 348 миллионов долларов на оказание помощи филиппинцам.

"За две недели 2,5 миллиона человек получили продовольственную помощь, между ними были распределены 1,1 миллиона пакетов с рисом и печеньем", — сообщила замгенсека ООН. Медицинскую помощь пострадавшим оказывают 72 бригады местных врачей и 59 — иностранных. В понедельник, по ее данным, начинается кампания по вакцинации полумиллиона детей от полиомиелита, кори и инъекции с витамином А. Около шести тысяч человек помогают властям очистить пострадавшие районы от мусора.