Комитет по благоустройству объявил конкурс на санитарную очистку Петербурга в 2014 году. Соответствующий заказ стоимостью 25 млн размещен на сайте госзакупок.

В предыдущие годы право санитарной очистки территории, то есть отлова безнадзорных кошек и собак, отдавалось без конкурса специализированному смольнинскому предприятию «Спецтранс», которое получало из бюджета субсидию. С 2014 года эти деньги должны распределяться через открытые конкурсы. Напомним, что аналогичным образом теперь будут выбираться и подрядчики для уборки дорог.

Как следует из технического задания, «отлов безнадзорных животных производится в целях регулирования их численности и возвращения потерявшихся животных их владельцам».

Ловцы безнадзорных животных не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Все работники должны быть одеты в спецодежду с указанием телефона компании.

«При отлове безнадзорных животных используются разрешенные к применению на территории Российской Федерации методы и средства, исключающие нанесение животным увечий или иного вреда их здоровью. Отстрел животных запрещен», – указывается в техзадании.

К разрешенным спецсредствам относятся: пневмопистолеты или пневмовинтовки с летающим инъекционным шприцем; котоловки; клетки-ловушки; петли металлические; сачки. Отлов запрещено проводить в присутствии детей в возрасте до 14 лет.

Кроме того, нельзя изымать собак и кошек из квартир или с территории частных домов без решения суда, а также «снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в общественных местах» и «присваивать отловленных животных и продавать их».

Всех пойманных животных нужно доставлять в специальные передержки. «Животные, павшие при отлове, учитываются в акте отлова с указанием причины гибели и доставляются в пункт передержки для установления причины смерти», – указано в конкурсной документации.

Что касается сбора умерших животных, то, как указано в техзадании, он осуществляется с помощью «лопат, вил, ломов, петлей, багров (крюков), полиэтиленовых мешков, фонарей». «Трупы животных упаковываются в полиэтиленовую пленку и транспортируются к месту уничтожения», – указывает заказчик.