Следственный департамент МВД России выделил в отдельное производство уголовное преследование учредителя ООО «Петроком» Андрея Кадкина, который является, по мнению следствия, организатором хищения бюджетных средств в рамках резонансного «трубного дела» . Кадкин ранее заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем теперь можно рассчитывать, что его дело будет слушаться в особом порядке. Сообщивший об этом «Фонтанке» источник из МВД высказал предположение, что в середине декабря Кадкин закончит процедуру ознакомления с материалами дела, после чего оно отправится к прокурору и в суд.

Особенный статус Андрея Кадкина в этом резонансном деле заключается не только в том, что он полностью признал свою вину, но и в том, что он признал себя в качестве заказчика преступления (на языке Уголовного кодекса он называется подстрекателем). И именно в таком качестве он предстанет в суде. 

Напомним, по версии следствия, группа лиц организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах (№ 2/39-10 от 12 апреля 2010 года и № 2/165-10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили её специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги. В рамках этих двух госконтрактов из бюджета Петербурга было выделено 904 893 668 и 445 609 914 рублей соответственно, а обвиняемые, как полагает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества сумели похитить из этих денег 53 466 219 рублей.

Обвиняемых две категории: бизнесмены и чиновники. 

Бизнесмены – учредитель ООО «Петроком» Кадкин, учредитель ООО «Рострубпром» Селиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Муравьёв и Жуковский, руководитель ООО «Мост-Сервис» Новосад. Чиновники – бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Владелец «Петрокома» Андрей Кадкин стоит в этом списке первым – МВД России полагает, будто именно он придумал и организовал аферу. Поэтому ему инкриминируется ещё и часть 4 статьи 33 УК РФ («соучастие в форме подстрекательства»).