Государственный Эрмитаж объявил конкурс на строительство здания производственной базы и подземного паркинга, входящих в проект третьей очереди фондохранилища рядом с метро «Старая деревня». Стоимость заказа - 3,6 млрд рублей. На работы подрядчику будет выделено больше двух лет - 840 календарных дней.

В рамках работ подрядчику будет необходимо снести существующий трехэтажный вспомогательный корпус на Заусадебной улице, 37. А на его месте выстроить прямоугольное семиэтажное здание высотой до 35,3 метра. В корпусе расположатся кладовые, в том числе с особым режимом охраны, мастерские, лаборатории, а также технические помещения. На уровне третьего этажа здание будет соединяться с существующим корпусом «л. Кроме того, техническое задание предусматривает строительство подземной автостоянки размером 60 на 27 метров с эксплуатируемой кровлей. В ней смогут парковаться 22 автомобиля, а также будут предусмотрены помещения охраны и технические помещения. Заявки от подрядчиков будут приниматься до 3 декабря. Аукцион назначен на 9 декабря. Финансирование строительства предусмотрено с 2013 по 2016 годы.

Также в рамках третьей очереди на Школьной улице планируется построить еще одно здание фондохранилища - 60-метровый стеклянный куб, спроектированный студией OMA голландского архитектора Рема Колхаса . Это здание будет соединено с комплексом зданий на Заусадебной пешеходным мостом над железной дорогой. Стоимость его строительства оценивалась в 6 млрд рублей.