Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин подготовил обращение к директору Федеральной службы безопасности Бортникову с просьбой о наделении сотрудников ФСБ полномочиями по осуществлению контроля за наличием у иностранных граждан полиса медицинского страхования и необходимых денежных средств для въезда в Россию.

В своем письме Анохин отмечает, что «массовый въезд иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования делает невозможным осуществление цивилизованного миграционного процесса и стимулирует рост нарушений режима пребывания иностранных граждан в Санкт-Петербурге». Он напомнил, что пунктом 6 статьи 27 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что въезд в страну иностранцу не разрешается в случае, если на таможне мигрант не смог предъявить наличие средств, достаточных для выезда из России.

Вместе с тем, продолжает Анохин, согласно регламенту ФСБ, отсутствие средств не является достаточным основанием для отказа во въезде в Россию. Кроме того документ не наделяет сотрудников ФСБ полномочием по контролю за наличием или отсутствием у иностранных граждан необходимых денежных средств.