В Иране начался прием работ на художественный конкурс «Марг бар Амрика» («Смерть Америке»), участники которого посоревнуются в демонизации США, пишет The Daily Mail.

Конкурс пройдет в трех номинациях: «Лживость США», «США и подавление», а также «США и мировой сионизм». К борьбе за гран-при конкурса (4000 долларов) допущены фотографии, карикатуры и постеры. За обычные призы смогут побороться создатели антиамериканских фильмов, стихов и блогов.

Организаторы конкурса пояснили, что его участникам следует сконцентрироваться на демонстрации США центром империализма, лицемерия, предрассудков против ислама и Ирана.

В жюри конкурса вошли известные в стране пропагандисты и карикатуристы, много лет профессионально высмеивающие и обличающие США и Израиль.

Конкурс «Марг бар Амрика» в текущем году приурочен к очередной годовщине нападения на американское посольство в Тегеране, случившегося 4 ноября 1979 года. Это нападение и последующий захват американских заложников надолго испортили отношения между США и Ираном.

Иранские консерваторы, недовольные начавшимся сближением их страны с Западом, планируют 4 ноября провести шествие и митинг у здания бывшего американского посольства под лозунгом «Марг бар Амрика».

В США к такого рода шествиям и конкурсам относятся без раздражения. Более того, лозунг «Смерть Америке» уже вошел в поп-культуру и даже стал объектом шуток и пародий.