Президент Мексики Энрике Пенья Ньето дал распоряжение провести собственное тщательное расследование случаев возможного шпионажа в отношении высокопоставленных лиц государства со стороны США, сообщил во вторник министр внутренних дел страны Мигель Осорио Чонг.

Ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщило, что спецслужбы США следили за электронной почтой Фелипе Кальдерона в то время, когда он занимал пост президента. Слежка, по данным издания, также велась за рядом министров и мексиканским президентом Энрике Пеньей Ньето, когда он был кандидатом на пост главы государства.

По словам Осорио Чонга, расследование проведет мексиканская разведывательная служба Cisen и специальное подразделение федеральной полиции, отвечающее за кибернетическую безопасность.

"С момента прихода к власти новой администрации (конец 2012 года) были пересмотрены и усилены механизмы безопасности коммуникаций, сетей, программного обеспечения, используемых президентом", - заверил глава МВД Мексики.

Расследование должно дать ответ на вопрос, были ли в предыдущей президентской администрации чиновники, которые умышленно или по неосторожности могли быть вовлечены в шпионский скандал, отметил Осорио Чонг.

Ранее Мексика потребовала от США проведения расследования в связи с новой информацией о якобы имевшем место шпионаже за высокопоставленными чиновниками этой страны. По словам министра иностранных дел Хосе Антонио Меаде, президент США Барак Обама уже пообещал мексиканскому коллеге провести это расследование и сказал, что не отдавал приказа следить за кем-либо в Мексике, передает РИА Новости .