Парламент Греции в ночь на среду проголосовал за принятие поправки о прекращении государственного финансирования партий в случае судебного преследования ее руководителей за уголовные преступления.

Решение касается ультраправой партии "Золотая заря" - ее лидеры обвиняются в создании и руководстве преступной организацией. Прокуратура просит признать всю партию преступной организацией. Дело начато после убийства неонацистами 18 сентября музыканта-антифашиста.

Голосование по требованию 18 депутатов входящей в правящую коалицию партии ПАСОК было поименным - чтобы увидеть, все ли депутаты придерживаются официальной линии партий. Поправка принята большинством голосов - ее поддержала крупнейшая парламентская оппозиционная партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых). Правительство ставило целью максимально широкий политический консенсус и провела многочисленные встречи с представителями политических партий, за исключением "Золотой Зари".

"Правительство не может допустить, чтобы государство и налогоплательщиков использовали для финансирования преступных или террористических организаций, которые пытаются действовать под прикрытием политической партии ", - сказал министр внутренних дел Яннис Михелакис.

Компартия Греции решила воздержаться от голосования, заявив, что не считает неонацистскую партию невиновной, но и не хочет усиливать позиции правящей коалиции и давать ей оружие, которое можно использовать против рабочего класса.

Спикер "Золотой зари" Ильяс Касидиарис, ранее лишенный иммунитета, заявил, что его партию уничтожают по "команде Европейской комиссии, американцев и американских евреев". Парламентский представитель назвал неконституционной поправку и сказал, что она нарушает и принцип презумпции невиновности. Перед началом голосования депутаты "Золотой зари" покинули зал заседаний, передает РИА Новости .