Министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний России отказались от идеи ввести в стране новый вид наказания, предусматривающий запрет на употребление алкогольных напитков. Об этом во вторник, 22 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснила агентству представительница ФСИН, причиной отказа от этой идеи стала слишком высокая стоимость ее реализации. В службе отметили, что проверить соблюдение осужденными такого ограничения можно только при помощи дорогостоящего оборудования.

Контроль за уровнем опьянения осужденных предполагалось осуществлять при помощи алкотестера, совмещенного со стационарным устройством дома у осужденных. Тогда приговоренные употреблять алкоголь люди должны были бы дуть в алкотестер по требованию инспектора.

Кроме того, ФСИН также рассматривала возможность совмещения алкотестера с электронными браслетами, которые используются для контроля за перемещениями осужденных к ограничению свободы. Такой вид наказания сейчас подразумевает комендантский час и запрет на посещение массовых мероприятий и отдельных мест в городе, но осужденный при этом живет у себя дома.