Конкурс на проведение инженерных изысканий для строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» будет объявлен в ближайшие две недели. Об этом заявил сегодня в Петербурге замдиректора ОАО «Скоростные магистрали» (дочка РЖД, ответственная за развитие скоростного движения) Федор Лычагин.

«Конкурс стартует через 2 недели, победитель будет определен до конца 2013 года. Надеемся, что в нем примут участие не только крупные российские, но и международные компании», – подчеркнул он.

Отметим, что первая в России высокоскоростная магистраль (ВСМ) должна была связать Москву и Петербург. Однако летом 2013 года федеральные власти поменяли приоритеты и решили строить ветку между столицей и Казанью с продолжением в Екатеринбург. Ее оценочная стоимость первоначально составляла 1 триллион рублей, но в октябре была снижена до 855 миллиардов.

«Это будет не только высокотехнологический, но и красивый проект. В его рамках планируется создать 340 искусственных сооружений, 48 больших мостов», – напомнил Лычагин.