Бывший премьер-министр Италии Марио Монти заявил о том, что покидает пост руководителя партии "Гражданский выбор", передают итальянские СМИ.

Как сообщается, причина отставки Монти связана с разногласиями, вызнанными в его партии программой по спасению экономики Италии стоимостью в 27,3 миллиарда евро "Закон стабильности", одобренной в начале недели правительством страны.

"Я расцениваю заявление одиннадцати сенаторов (включая министра обороны Марио Мауро в поддержку "Закона стабильности") как выражение мне вотума недоверия
Руководство партией будет осуществлять вице-президент ("Гражданского выбора") Альберто Бомбассеи (Alberto Bombassei) до тех пор, пока не будет выбран новый президент. Завтра (в пятницу) я покину "Гражданский выбор" в сенате", - цитируют заявление Монти итальянские СМИ.

Марио Монти возглавлял техническое правительство Италии в период с ноября 2011 по апрель 2013 года. До этого он занимал посты министра экономики и министра иностранных дел Италии, работал в Европейской комиссии. Его партия "Гражданский выбор" по итогам выборов в 2013 году получила 19 мест в сенате парламента Италии и 47 в палате депутатов.

Новый план по спасению страны от финансового коллапса "Закон стабильности" был согласован правительством Италии во вторник. Он предусматривает, в частности, сокращение затрат и уменьшение налогов как для частных лиц, так и для предприятий. По мнению руководства страны, это позволит стабилизировать ситуацию в экономике и приведет к началу финансового роста уже в конце нынешнего года. Кроме этого, предусмотрены стимулы для предприятий, которые будут брать на работу молодежь и заключать с молодыми специалистами долгосрочные контракты, передает РИА Новости .