Гражданин Ирана Алиреза М. (полная фамилия не сообщается), осужденный за распространение наркотиков, сумел пережить смертную казнь, сообщает Agence France-Presse.

37-летний преступник был отправлен в морг, после того как 12 минут провисел в петле, прикрепленной к стреле крана. На следующий день сотрудники морга пришли в некоторое замешательство, обнаружив, что человек, официально объявленный мертвым, продолжает дышать. Вскоре после этого Алирезу отправили в больницу, где он находится и сейчас.

Тем временем власти, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, пытаются найти из нее выход. Министр юстиции Ирана аятолла Садек Лариджани должен принять решение: либо отправить осужденного на виселицу повторно, либо изменить ему наказание.

Как отмечает агентство, иранские юристы разделились по этому вопросу. Часть из них требует строгого соблюдения закона, предписывающего казнить распространителей наркотиков. Суть их аргументов сводится к тому, что если преступник осужден на смерть, он должен умереть.

Другие специалисты по праву уже начали сбор подписей за замену наказания на не связанное с лишением жизни. По их мнению, ни один закон не позволяет казнить человека дважды. Если процедура казни была соблюдена, а соответствующие документы подписаны, наказание должно считаться исполненным.

На стороне этой группы юристов уже выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Она призвала власти Ирана немедленно объявить мораторий на казнь Алирезы и всех остальных осужденных, настаивая, что эта мера наказания является негуманной.

Ситуацию с пережившим казнь осужденным правозащитники прокомментировали так: «Ужасающая перспектива пройти через повешение во второй раз только подчеркивает жестокость и негуманность смертной казни».

Пока никакого решения относительно дальнейшей судьбы торговца наркотиками власти не приняли.